わが家の家庭菜園やプランターに5〜6月に植え付けた夏野菜を、無事にすべての収穫を終えました。今年も自家製の野菜をたくさん収穫し、食卓にも連日たくさん並びました。トマト、きゅうり、枝豆、ズッキーニ、ゴーヤ、スナップエンドウ、糸瓜(いとうり)、ナス、ピーマン、シシトウ…これで全部かな?猫の額ほどの小さな家庭菜園ですが、今年も色々な種類の野菜づくりを楽しむことができました。
先週までピーマンとシシトウも頑張っていたのですが、今日は最後のゴーヤを収穫して、すべての夏野菜の後片付けを終えました。
2種類育てたゴーヤのうち、最後まで収穫できたのは「島ゴーヤ」という小ぶりのタイプの方です。今年始めて種を買って育てました。
わが家の食卓にもっとも多く上がったゴーヤ料理は、「ゴーヤとツナ缶のサラダ」でした。切って軽く塩でもんだゴーヤにさっと熱湯をかけて湯通し、ツナ缶と混ぜるだけ。苦味が消えて、とても食べやすいです。まぁ「ゴーヤのあの苦味が好き」という人にはお薦めできませんけどね。