今夜のレストランは、Trattoria I DUE G(トラットリア・イ・ドゥエ・ジー)
トラットリア風の店内は、気取らず落ち着く感じです。
エイミーとの事前打ち合わせで、どのレストランにするか悩みに悩んだ結果、今回はこちらに決定いたしました!
そうそう、駅付近で、レストランの場所を確認しようと地図を見ていたら・・・・・
『お手伝いさせていただけませんか?』と話しかけてきたイタリア人女性がいらっしゃいました。
最初は、ちょっと警戒しましたが、本当に親切心で声をかけて下さったようなので、地図を見せてレストランの場所を教えていただきました!
ありがとうございました。
その後、私たちが歩き出したら、その女性は、日本人のご年配カップルに、『お待たせしました~』と声をかけていたので、現地ガイドさんだったようです。
さて、メニューは、アーモイタリア(AMO ITALIA) に紹介されていたものと同じものが食べたくて、アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェまで、全て注文しました~
ハウスワインの白ワインと赤ワインを注文♪
コロッケと野菜のフリット アーティチョークのフリットが
Pici guanciale e pecorino(豚ホホ肉の塩漬けとチーズの生パスタ)
このパスタ絶品です!! 今まで食べたことがない味 ちょっとうどんに似ているかしら?
このお皿にあるソースも、みんなでパンをつけていただきました~
Risotto verde di spinaci e formaggi(ほうれん草とチーズの緑のリゾット)
ポルチーニのパスタ
フィレンツェ風トリッパ フィレンツェ名物のRibollita(リボッリータ)
そしてフィレンツェといえばこれ! Bistecca alla Fiorentina(フィレンツェ風ステーキ)600g
Tagliata di manzo al pepe verde e rosmarino(炭火焼き牛の薄切り、グリーンペッパーとローズマリー)
フィオレンティーナもタリアータも炭火焼 周りがカリッとして中はジューシー
ドルチェ
ティラミス、Pannacotta amarena(パンナコッタ アマレーナ)、Torta al cioccolato(チョコレートタルト)
ティラミスはあっさりとして、パンナコッタは濃厚、チョコレートタルトは甘さ控えめな感じで、どれも美味しい~
大満足の4人でございます。
本当に美味しかった~ これはお気に入りレストランに登録!!
さて、楽しい~ 美味しい~ お食事も終わり、エイミーたちとの時間も残りわずかとなりました。
ホテルまでの道のり、今回会えたこと、次回の再会のことなど話しながら歩きました。
久しぶりに訪れた、大好きなフィレンツェで、大切な友達エイミー&マイケルさんと一緒に、たくさんお喋りして、たくさん美味しもの食べて、と~っても愉しい1日でした。
次回は日本での再会!! 楽しみにしていま~す♪
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