ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

真鱈子(まだらこ)

2012-02-15 18:28:51 | 料理
みなさん、これ↓ 何かわかりますか? 



初めて見る人は、不気味・・・・・と思われるかもしれませんが、真鱈の子です。
ちなみに、一般的なタラコは、スケトウダラの子です。


冬の季節  お魚屋さんには、真鱈 の切り身、白子、鱈子が並びます。 



今回ゲットしたのは加熱用だったので、真鱈子の子和えを作りたいと思います! 
生食用があれば、お醤油、お酒などに漬けこんで、温かいご飯  にのせて食べるのが最高~



真鱈子の皮に切れ目を入れて




ボールに中身を取り出します。




つきこんにゃく、ごぼう、にんじんを炒める




ほぐした真鱈子を入れ、だし汁、しょう油、みりんなどで味付けして出来上がり♪




ビールと一緒にいただきます!



自分で言うのもなんですが、美味しく出来ましたよ~
プチプチ感が   主人も気に入ってくれたようです! 



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2 コメント

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ほぉ~! (miki)
2012-02-21 19:15:41
美味しそうですね~!散策さんはかなりお付き合いや楽しみでの外食が多い暮らしをされてますが、おうちでは本当に上手なお料理をマメにされてらっしゃるのが素晴らしいです。季節の地のものを名前も旬もよく知ってらして、とても勉強になります。
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mikiさんへ (散策)
2012-02-21 21:02:28
真鱈の主な産地は、青森や北海道のようなので、東北以外の方には、あまり知られていないかもしれませんね。 
真鱈子の料理は、子供の時から実家の母が作ってくれていたので、馴染みがあります。 
食いしん坊の私としては、旬のものは逃さず食べたい!  と思うのでした。 
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