ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

1週間早いお祝いランチ♪

2013-05-16 23:25:34 | ベルギーのレストラン&カフェ
今週末から主人が1週間出張となるため、ちょうど1週間早い主人のお誕生会&結婚記念日  のお祝いランチ  に行ってきま~す。 

本日のレストランは、アントワープで一番お気に入りの 't Fornuis です! 


レストランに到着すると、いつものように、セバスチャンことRafさんが、お出迎えしてくれました。 


今年は、なんと結婚10周年   早いものですね~  
主人がベルギーに来てから20年、私がベルギーに来てから10年となります。 



お食事前に記念撮影 


      



シェフのJohanさんが、テーブルにやってきて、本日の前菜とメインを説明してくれます。
前菜1品は、新しいものにトライ! メインは、私たちが食べたかったものにしました~ 



食前酒   主人はレッドアイ、私はキールロワイヤル

          



ちょっと早いお誕生日おめでとう~   結婚10周年おめでとう~   乾杯~ 


アミューズ  鱈のフリット タルタルソース、ミニハンバーグ

      




前菜その①  フォアグラとホタテのサラダ



これは、私たちのお気に入りの前菜で、フォアグラの下に焼いたホタテがあり、この組み合わせが大好きです。  



前菜その②  カニのラビオリ  ターメリックソース



今回、シェフがおすすめしてくれた前菜で、ターメリックとカニの風味が濃厚で、とっても美味しい1品でした! 


ソムリエのGuyさんに選んでもらった私の赤ワイン   主人はボルドーの白ワインでした。





メイン  ミルクラム 



春のメインといったら”ミルクラム”が食べたい!と思っていた私たち。  
シェフの知り合いから直接仕入れているラムちゃんだそうです。 
ラムチョップに隠れているところにラムフィレもあり、とにかくお肉が柔らかくてジューシー  
本当に美味しくて絶品です!   主人とふたりで感激しました~ 
やはり、毎年春にはミルクラムを選んでしまいますね。 



山羊チーズいろいろ





ウォッシュ系チーズなどいろいろ





ふたりで選んだチーズ





食後酒  主人はアルマニャック、私はカルバドス 





花火付きのサプライズケーキ  登場!! 




周りのお客さまからも、『おめでとう~』と声をかけていただきました~ 
しかし、このサプライズはちょっと失敗してしまいました・・・・・・
実は、チーズの後に主人がRafさんに、デザートもお願いしたいと言ったら・・・・・
Rafさん『注文してある特別デザートがありますよ』と言われて、私にばれてしまいました~ 
いろいろ考えて注文してくれた主人に感謝します。 



特別ケーキは苺たっぷり 





コーヒーに付いてきたプティフール 




追加したデザートはこちらの2品です! 

私はカフェグラッセ





主人はフォンダンショコラ バニラアイス添え




今回も美味しいお料理を、た~っぷり堪能いたしました~   幸せなひと時でした~  
いつ来ても変わらない温もりのある落ち着いた雰囲気と、変わらないスタッフの人たちがいて、ホッと寛げる感じがして主人も私も大好きなレストランです。   
次回来るのが、とても楽しみ~   


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする