今日はボローニャに移動のため、早朝ミラノ駅に向かいます。
朝7時前のミラノ駅
3年前と同じように、ユーロスター・イタリア に乗ります。
車内では飲み物とお菓子がもらえます。
ミラノ中央駅からボローニャ中央駅まで約1時間、あっと言う間に到着です。
取引先があるのは、モリネラなので、ここでローカル線に乗り換えとなります。
ローカル線だからか? 切符は駅の窓口ではなく売店で購入するシステムでした。
まだ時間があるので、本日の宿泊先である駅の目の前のホテルに荷物 を置きに行くことにしました。
Starhotels Excelsior
Viale Pietramellara, 51
40121 Bologna
Telephone: 39-051-246178
荷物だけ置く予定でしたが、チェックインができることになりました。
更に、なんとここでも、アップグレードで ジュニアスウィートになりました!!!
少しだけ休んで駅に向かい、掲示板でプラットホームを確認すると 3 EST(東) とあり、3番ホームに向かうも、ESTはどこにあるのだろう?
不安になって周りを見渡すと、1番ホームの反対側に別のホームがあるではないですか!
急いで移動してみたら、そこは OVEST(西)・・・・・
駅の人に聞いてみると、ESTは1番ホームの外れにあると言われました。
きゃぁ~時間がない!! 走って走って~何とか間に合いました。
ボローニャ駅で中央~西~東と走り回り、心臓はバクバク 汗は流れるし 大変でした。
次回は間違えることなく、スムーズに乗れるでしょう。
モリネラ駅には取引先の方が迎えにきてくてました。
打ち合わせも無事に終了し、再びモリネラ駅に送ってもらいました。
これで今回の仕事関係は全て終了。
モリネラ駅
バールで一息 コーヒーと紅茶を注文して、お会計 2ユーロ 安い!
電車が来ました!
イタリアの車窓から♪
ボローニャ駅と駅前の風景
一旦ホテルに戻り、メールなどをチェックした後、街中に繰り出しました。
ボローニャの町並み
サン・ペトロニオ教会近くの小道に入ると、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さん、お惣菜屋さんなどいろいろあって楽しい~
色鮮やかなフレッシュチリ イタリア野菜のプンタレッラ 宮城県でも栽培しています。こちら
アーティチョークに紫の葉玉ねぎ お魚屋さんは半分シャッターが閉まっていたのですが、隙間からシャコ?がみえました。
VECCHIA MALGA La Baita お惣菜、パスタ、ハム・・・・・美味しそう~
TAMBURINI 今回はここでお土産のパルミジャーノとモルタデッラをお買い上げ♪
お惣菜も美味しそう 店内には食事ができるスペースもあります。
でも、夕食のことを考えて、食べるのを我慢!
焼き栗発見! ベルギーでは売っていないので、今回見つけたら買っていくことにしていました。
お試しに小さい袋を買って、早速食べてみました。
大きい粒でほんのり甘くて美味しい~
一番大きい袋をお買い上げ~
予定していたお買い物も全部終わり、ホテルへ戻ります。
夕食は、お気に入りのレストラン ”RISTORANTE BOLOGNESE”
昨年に引き続き、今年も来ることができました!
お兄さんのDaniele さん、名物ギャルソンのCristofori さん、 矢部太郎さんに似ているDaniel さんがいました。
矢部さん似のDaniel さんが席に案内してくれました。
お父さんのAlberto さん、弟さんのCristian さんはお休みで、残念ながら会えませんでした。
乾杯の前に記念撮影
今回のランブルスコは、 CANTINA DELLA VOLTA
Daniele さんの話によれば、普通ランブルスコは樽内発酵だが、このランブルスコはスプマンテと同じ瓶内発酵とのこと。
今まで飲んでいたランブルスコより、色が淡く泡がピリッと強くシャンパンみたいです。
私たちとしては、ボローニャに来たら今まで飲んでいたランブルスコが飲みた~い と思った次第です。
この会社の Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - Secco
または、昨年の無添加ランブルスコ VIGNETO SAETTI
アンティパスト
グリル野菜の盛り合わせ プンタレッラも美味しい
Crescentine(クレシェンティーナ)とモルタデッラが入ったハム盛り合わせ
プリモ
私は、Tortelloni al Burro e Salvia 主人はいつもの Tagliatelle al ragù di Bologna
本当は、私もいつもと同じ Tortellini in brodo di Cappone を注文したつもりだったのですが・・・・・
でも、今回いただいたパスタは、中にモッツァレラが入って、お肉のソースで、とても美味しかったです!
主人は、Sanct Valentin 2010 私は、サッシカイア2008年 どちらもハーフボトル
どちらも、主人が予約の段階からお願いして取り寄せてもらっていたワイン
白ワインは、ライチのような甘い香り 飲み口はスッキリしていて
サッシカイア2008年、どう表現したらいいのかわかりませんが・・・・・ 美味しい! 私の好きな味です。
セコンド
付け合せにポルチーニのグリル いい香り~
主人は、Braciola di Maiale (Razza Mora Romagnola) ポークチョップ 私は、Tagliata di Manzo (Razza Romagnola IGP) al Rosmarino e Sale Grosso 牛のグリルローズマリー風味
今回は白トリュフがなくて、ボローニャ風カツレツの白トリュフ添えが食べれず残念。
でも、今回いただいたセコンドのポークとビーフ、どちらも美味しくいただきました!
たまには違うメニューにトライするのもいいですね。
さて、セコンドが終わった後、まだワインが残っている・・・・・
ここで、チーズを少し食べようかしら?と思った私ですが、主人から、やめておいたほうがいい!と・・・・・
しかし、折角取り寄せてもらった美味しいワインを残すわけにはいかない!
結局残すことなく、全部美味しくいただきました~
ドルチェ
主人は、ティラミス 私は、Zuppa Inglese たっぷりお酒が浸みこんだデザートです。
食後酒はいらないと言ったのですが、Daniele さんからのサービスで、テーブルの上にボトルをど~んと置かれてしまった。
好きなだけどうぞ~ という感じです。
レモンチェッロとグラッパ
そして、お土産にピッコログラッパもいただきました!
今回もまた、レストランのみなさんが温かく迎えてくれて、美味しいボローニャ料理とワインを堪能できて幸せ~
以前は、2年に1度のペースでしたが、今回は昨年に続き1年後に来ることが出来ました~
また来年、ボローニャを訪れることができたらいいなぁ~
朝7時前のミラノ駅
3年前と同じように、ユーロスター・イタリア に乗ります。
車内では飲み物とお菓子がもらえます。
ミラノ中央駅からボローニャ中央駅まで約1時間、あっと言う間に到着です。
取引先があるのは、モリネラなので、ここでローカル線に乗り換えとなります。
ローカル線だからか? 切符は駅の窓口ではなく売店で購入するシステムでした。
まだ時間があるので、本日の宿泊先である駅の目の前のホテルに荷物 を置きに行くことにしました。
Starhotels Excelsior
Viale Pietramellara, 51
40121 Bologna
Telephone: 39-051-246178
荷物だけ置く予定でしたが、チェックインができることになりました。
更に、なんとここでも、アップグレードで ジュニアスウィートになりました!!!
少しだけ休んで駅に向かい、掲示板でプラットホームを確認すると 3 EST(東) とあり、3番ホームに向かうも、ESTはどこにあるのだろう?
不安になって周りを見渡すと、1番ホームの反対側に別のホームがあるではないですか!
急いで移動してみたら、そこは OVEST(西)・・・・・
駅の人に聞いてみると、ESTは1番ホームの外れにあると言われました。
きゃぁ~時間がない!! 走って走って~何とか間に合いました。
ボローニャ駅で中央~西~東と走り回り、心臓はバクバク 汗は流れるし 大変でした。
次回は間違えることなく、スムーズに乗れるでしょう。
モリネラ駅には取引先の方が迎えにきてくてました。
打ち合わせも無事に終了し、再びモリネラ駅に送ってもらいました。
これで今回の仕事関係は全て終了。
モリネラ駅
バールで一息 コーヒーと紅茶を注文して、お会計 2ユーロ 安い!
電車が来ました!
イタリアの車窓から♪
ボローニャ駅と駅前の風景
一旦ホテルに戻り、メールなどをチェックした後、街中に繰り出しました。
ボローニャの町並み
サン・ペトロニオ教会近くの小道に入ると、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さん、お惣菜屋さんなどいろいろあって楽しい~
色鮮やかなフレッシュチリ イタリア野菜のプンタレッラ 宮城県でも栽培しています。こちら
アーティチョークに紫の葉玉ねぎ お魚屋さんは半分シャッターが閉まっていたのですが、隙間からシャコ?がみえました。
VECCHIA MALGA La Baita お惣菜、パスタ、ハム・・・・・美味しそう~
TAMBURINI 今回はここでお土産のパルミジャーノとモルタデッラをお買い上げ♪
お惣菜も美味しそう 店内には食事ができるスペースもあります。
でも、夕食のことを考えて、食べるのを我慢!
焼き栗発見! ベルギーでは売っていないので、今回見つけたら買っていくことにしていました。
お試しに小さい袋を買って、早速食べてみました。
大きい粒でほんのり甘くて美味しい~
一番大きい袋をお買い上げ~
予定していたお買い物も全部終わり、ホテルへ戻ります。
夕食は、お気に入りのレストラン ”RISTORANTE BOLOGNESE”
昨年に引き続き、今年も来ることができました!
お兄さんのDaniele さん、名物ギャルソンのCristofori さん、 矢部太郎さんに似ているDaniel さんがいました。
矢部さん似のDaniel さんが席に案内してくれました。
お父さんのAlberto さん、弟さんのCristian さんはお休みで、残念ながら会えませんでした。
乾杯の前に記念撮影
今回のランブルスコは、 CANTINA DELLA VOLTA
Daniele さんの話によれば、普通ランブルスコは樽内発酵だが、このランブルスコはスプマンテと同じ瓶内発酵とのこと。
今まで飲んでいたランブルスコより、色が淡く泡がピリッと強くシャンパンみたいです。
私たちとしては、ボローニャに来たら今まで飲んでいたランブルスコが飲みた~い と思った次第です。
この会社の Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - Secco
または、昨年の無添加ランブルスコ VIGNETO SAETTI
アンティパスト
グリル野菜の盛り合わせ プンタレッラも美味しい
Crescentine(クレシェンティーナ)とモルタデッラが入ったハム盛り合わせ
プリモ
私は、Tortelloni al Burro e Salvia 主人はいつもの Tagliatelle al ragù di Bologna
本当は、私もいつもと同じ Tortellini in brodo di Cappone を注文したつもりだったのですが・・・・・
でも、今回いただいたパスタは、中にモッツァレラが入って、お肉のソースで、とても美味しかったです!
主人は、Sanct Valentin 2010 私は、サッシカイア2008年 どちらもハーフボトル
どちらも、主人が予約の段階からお願いして取り寄せてもらっていたワイン
白ワインは、ライチのような甘い香り 飲み口はスッキリしていて
サッシカイア2008年、どう表現したらいいのかわかりませんが・・・・・ 美味しい! 私の好きな味です。
セコンド
付け合せにポルチーニのグリル いい香り~
主人は、Braciola di Maiale (Razza Mora Romagnola) ポークチョップ 私は、Tagliata di Manzo (Razza Romagnola IGP) al Rosmarino e Sale Grosso 牛のグリルローズマリー風味
今回は白トリュフがなくて、ボローニャ風カツレツの白トリュフ添えが食べれず残念。
でも、今回いただいたセコンドのポークとビーフ、どちらも美味しくいただきました!
たまには違うメニューにトライするのもいいですね。
さて、セコンドが終わった後、まだワインが残っている・・・・・
ここで、チーズを少し食べようかしら?と思った私ですが、主人から、やめておいたほうがいい!と・・・・・
しかし、折角取り寄せてもらった美味しいワインを残すわけにはいかない!
結局残すことなく、全部美味しくいただきました~
ドルチェ
主人は、ティラミス 私は、Zuppa Inglese たっぷりお酒が浸みこんだデザートです。
食後酒はいらないと言ったのですが、Daniele さんからのサービスで、テーブルの上にボトルをど~んと置かれてしまった。
好きなだけどうぞ~ という感じです。
レモンチェッロとグラッパ
そして、お土産にピッコログラッパもいただきました!
今回もまた、レストランのみなさんが温かく迎えてくれて、美味しいボローニャ料理とワインを堪能できて幸せ~
以前は、2年に1度のペースでしたが、今回は昨年に続き1年後に来ることが出来ました~
また来年、ボローニャを訪れることができたらいいなぁ~