ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ボローニャ ”Ristorante Bolognese”

2011-11-18 23:39:04 | イタリア
今日はボローニャに移動のため、早朝ミラノ駅に向かいます。 



朝7時前のミラノ駅 




3年前と同じように、ユーロスター・イタリア に乗ります。
   



車内では飲み物とお菓子がもらえます。




ミラノ中央駅からボローニャ中央駅まで約1時間、あっと言う間に到着です。 

取引先があるのは、モリネラなので、ここでローカル線に乗り換えとなります。
ローカル線だからか? 切符は駅の窓口ではなく売店で購入するシステムでした。

まだ時間があるので、本日の宿泊先である駅の目の前のホテルに荷物  を置きに行くことにしました。
 
Starhotels Excelsior

Viale Pietramellara, 51
40121 Bologna
Telephone: 39-051-246178



荷物だけ置く予定でしたが、チェックインができることになりました。
更に、なんとここでも、アップグレードで  ジュニアスウィートになりました!!! 



少しだけ休んで駅に向かい、掲示板でプラットホームを確認すると 3 EST(東) とあり、3番ホームに向かうも、ESTはどこにあるのだろう?
不安になって周りを見渡すと、1番ホームの反対側に別のホームがあるではないですか! 
急いで移動してみたら、そこは OVEST(西)・・・・・
駅の人に聞いてみると、ESTは1番ホームの外れにあると言われました。 
きゃぁ~時間がない!!   走って走って~何とか間に合いました。
ボローニャ駅で中央~西~東と走り回り、心臓はバクバク   汗は流れるし  大変でした。  
次回は間違えることなく、スムーズに乗れるでしょう。 



モリネラ駅には取引先の方が迎えにきてくてました。
打ち合わせも無事に終了し、再びモリネラ駅に送ってもらいました。
これで今回の仕事関係は全て終了。  



モリネラ駅
   



バールで一息    コーヒーと紅茶を注文して、お会計 2ユーロ   安い! 




電車が来ました!




イタリアの車窓から♪
   



ボローニャ駅と駅前の風景
   



一旦ホテルに戻り、メールなどをチェックした後、街中に繰り出しました。 




ボローニャの町並み
      



サン・ペトロニオ教会近くの小道に入ると、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さん、お惣菜屋さんなどいろいろあって楽しい~


色鮮やかなフレッシュチリ    イタリア野菜のプンタレッラ   宮城県でも栽培しています。こちら
   



アーティチョークに紫の葉玉ねぎ    お魚屋さんは半分シャッターが閉まっていたのですが、隙間からシャコ?がみえました。
   



VECCHIA MALGA La Baita  お惣菜、パスタ、ハム・・・・・美味しそう~




TAMBURINI  今回はここでお土産のパルミジャーノとモルタデッラをお買い上げ♪
      

お惣菜も美味しそう   店内には食事ができるスペースもあります。
でも、夕食のことを考えて、食べるのを我慢! 


焼き栗発見!   ベルギーでは売っていないので、今回見つけたら買っていくことにしていました。 
   



お試しに小さい袋を買って、早速食べてみました。


大きい粒でほんのり甘くて美味しい~
一番大きい袋をお買い上げ~


予定していたお買い物も全部終わり、ホテルへ戻ります。



夕食は、お気に入りのレストラン   ”RISTORANTE BOLOGNESE” 
昨年に引き続き、今年も来ることができました! 


お兄さんのDaniele さん、名物ギャルソンのCristofori さん、 矢部太郎さんに似ているDaniel さんがいました。
矢部さん似のDaniel さんが席に案内してくれました。
お父さんのAlberto さん、弟さんのCristian さんはお休みで、残念ながら会えませんでした。 



乾杯の前に記念撮影 




今回のランブルスコは、 CANTINA DELLA VOLTA
   


Daniele さんの話によれば、普通ランブルスコは樽内発酵だが、このランブルスコはスプマンテと同じ瓶内発酵とのこと。
今まで飲んでいたランブルスコより、色が淡く泡がピリッと強くシャンパンみたいです。

私たちとしては、ボローニャに来たら今まで飲んでいたランブルスコが飲みた~い  と思った次第です。
この会社の Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - Secco 
または、昨年の無添加ランブルスコ VIGNETO SAETTI



   アンティパスト     


グリル野菜の盛り合わせ  プンタレッラも美味しい




Crescentine(クレシェンティーナ)とモルタデッラが入ったハム盛り合わせ
   



   プリモ     


私は、Tortelloni al Burro e Salvia   主人はいつもの Tagliatelle al ragù di Bologna      
   


本当は、私もいつもと同じ Tortellini in brodo di Cappone を注文したつもりだったのですが・・・・・
でも、今回いただいたパスタは、中にモッツァレラが入って、お肉のソースで、とても美味しかったです! 



主人は、Sanct Valentin 2010   私は、サッシカイア2008年   どちらもハーフボトル    
     

どちらも、主人が予約の段階からお願いして取り寄せてもらっていたワイン  
白ワインは、ライチのような甘い香り   飲み口はスッキリしていて 
サッシカイア2008年、どう表現したらいいのかわかりませんが・・・・・  美味しい!   私の好きな味です。  



   セコンド     

付け合せにポルチーニのグリル   いい香り~



主人は、Braciola di Maiale (Razza Mora Romagnola) ポークチョップ    私は、Tagliata di Manzo (Razza Romagnola IGP) al Rosmarino e Sale Grosso 牛のグリルローズマリー風味 
   


今回は白トリュフがなくて、ボローニャ風カツレツの白トリュフ添えが食べれず残念。 
でも、今回いただいたセコンドのポークとビーフ、どちらも美味しくいただきました!
たまには違うメニューにトライするのもいいですね。 


さて、セコンドが終わった後、まだワインが残っている・・・・・
ここで、チーズを少し食べようかしら?と思った私ですが、主人から、やめておいたほうがいい!と・・・・・
しかし、折角取り寄せてもらった美味しいワインを残すわけにはいかない! 
結局残すことなく、全部美味しくいただきました~  



   ドルチェ     


主人は、ティラミス   私は、Zuppa Inglese  たっぷりお酒が浸みこんだデザートです。 
   


食後酒はいらないと言ったのですが、Daniele さんからのサービスで、テーブルの上にボトルをど~んと置かれてしまった。
好きなだけどうぞ~ という感じです。 



レモンチェッロとグラッパ



そして、お土産にピッコログラッパもいただきました! 



今回もまた、レストランのみなさんが温かく迎えてくれて、美味しいボローニャ料理とワインを堪能できて幸せ~
以前は、2年に1度のペースでしたが、今回は昨年に続き1年後に来ることが出来ました~
また来年、ボローニャを訪れることができたらいいなぁ~ 


コメント
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