山男の日記

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流葉・早割シーズン券

2019-10-31 16:31:00 | ゲレスキー
10月22日に初冠雪を記録した穂高岳。穂高岳山荘FBに今日の雪の状況が報告された。


槍・穂高は春に行ったことあるけど冬期は私の体力では無理な世界。
ジャンダルム。(穂高岳山荘FBより)


で本題。
数日前に流葉スキー場の早割シーズン券購入した。シニアで@24,500。申込み締切日は12月8日(日)





ベーコン実食

2019-10-29 16:27:00 | 男の料理
今回の反省点。

1.塩気はもう少しあった方がいいかも。肉の重さの2%を次回は3%に増量してみよう。
2.焦げ目がありに苦い部分がある。←熱燻の温度が高すぎたかも?次回は120℃以上にならないように。最初の煙の臭いと色を確認しておいて、焦げた匂いの煙になったらスモークチップを途中で追加すること。
3.表面に照りがない。スモークチップにザラメ砂糖を入れると照りが出るらしい。






ベーコンをスモーク

2019-10-28 17:55:00 | 男の料理
塩・胡椒+香辛料で漬け込んで冷蔵庫で24時間寝かせた物を先程スモークした。

ソミュール液に漬けこまない行程なので、肉の水分を抜くためスモーカーで20分ほど熱乾燥させこまめに水分を拭きとる。


熱乾燥後の状態。


サクラチップとピートパウダーを使用した。


熱乾燥後はスモーク時間30分。10分おきにキッチンペーパーなどで水分を取り除く。


スモーカー内の温度は100℃前後にキープ。



美味そうな飴色のスモークベーコンの出来上がり。


外気温が低いので屋外で粗熱取ってから冷蔵庫で熟成する。明日の晩に実食予定。