恒例の鰤を食べて年を取った。灯油・蝋燭・ガスのランタンで今年一年を〆る。
鮎の燻製も美味し。
冬の車中泊用に湯たんぽを購入した。自宅でも寒い夜に使えるしね。
尾上製作所 カバー込みで2,350円。
今日のお昼は餡かけ肉野菜炒め。
今日は豚ひき肉を使ってタンメンを作った。辛味が欲しかったのでチューブ豆板醤を2㎝程入れた。
中切さんから栃餅を貰ったので、薪ストーブで焼いて食べました。
燻製鮎の味見。もう少し水分が抜けた方が美味しいと思う。カツオの例えるなら生節状態かな?まぁ、これはこれで美味しかった。バーボンを飲みながら燻製いかが?
冷凍鮎(五匹)を解凍し、燻製を作った。
1時間70℃乾燥後、70℃で2時間燻煙した。数日間このまま外で自然乾燥する。
桜のチップを使用した。
ワタは抜いた。
*雄雌の見分け方。尻びれの形で判断する。上がメス、下がオス。甘露煮を作る場合はオスの白子を取り除かないと煮汁が濁るそうだ。取り除く際は肛門から普通に裂いて取り除くと煮たとき形が崩れるので、肛門辺りから斜めに切り目を入れて腹を押すようにして白子を取り出すこと。メスの卵は美味しいのでそのまま煮ること。