1階の客間(空き部屋)にバルサン焚いてダニなどを除去、換気扇は使ってないので外からムカデなどが侵入しないようにポリ袋で蓋をした。さらに部屋の外側の淵に防虫剤を巻いた。
バルサン。
粉末の防虫剤を外側に撒いた。
1階の客間(空き部屋)にバルサン焚いてダニなどを除去、換気扇は使ってないので外からムカデなどが侵入しないようにポリ袋で蓋をした。さらに部屋の外側の淵に防虫剤を巻いた。
バルサン。
粉末の防虫剤を外側に撒いた。
バローで豚レバー120g(@158)が20%offになってたので、豚レバー竜田揚げを作ろうとお買い上げ。作業を進める途中で、中国の鎮江香酢(ちんこうこうず)買ったのを思い出し、竜田揚げにしてからピーマンを加えて黒酢酢豚風に仕上げた。一般的な酢(白酢)に比べるとかなりまろやかで、黒酢はもっと入れても良かったな。
黒酢たれのレシピ。黒酢 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、水 大さじ1、片栗粉 小さじ1/2。次回は黒酢を2倍の大さじ3で作ってみよう。
本当はこの状態(竜田揚げ)で完成だった。
油跳ねが凄いので、外で揚げた。
片栗粉をまぶす。
生姜・ニンニクすりおろしと酒+醤油の汁に漬けこむ。レバーは流水で数回洗い、牛乳に漬けて洗いその後再び流水で洗った。
スカイドーム神岡の朝市クラブで買ったニンニク。ネットで保存方法を調べたら、一個づつ皮を剥いてラップに包みチャック付きポリ袋に入れて、冷蔵庫のチルド室入れるのが乾燥せず良いとこと。
調理前に庭の芝刈りをした。そろそろ草刈り機の刃を替える時期だな。切れ味が悪くなった。
ダイソーメスティンでプリンを作ったが大失敗。
沸騰したお湯がメスティンに入り巣が入り、ぼそぼそになってしまった。
カラメル作成中。
次回はメスティンの下に嵩増し用の網を敷こう。温度も高かったかも?湯が沸いてからは極弱火にしてみよう。
今日のお昼は中華丼を作った。
餡が固めで丁度良い感じだった。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ2:水2の割合で作った。
1/3は明日の昼食用にする。
少し前に広報無線で飛騨市に大雨警報が発令されたと発表があった。7/16(火)17:45~7/17(水)6:00迄の予定。昨日もほぼ同時間帯で大雨警報が発令され、今日の渓谷コースは第1便と第2便が運休となった。明日は定休日なので影響はないだろう。7月21日(日)から晴れマークが続くようなので、このタイミングで梅雨明け宣言がありそうだ。
陸に上がってたアカベラ(アカハライモリ)。両生類なので陸に出ても呼吸ができる。