山男の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

年間山行日数47日

2016-12-31 18:24:00 | 山登り
今年の年間山行日数(ゲレスキー、山菜キノコ除く)は47日だった。貧雪のため山スキー日数が極端に少なく、その分無雪期の山はほぼ毎週登ってた。そのおかげで昨年末62Kgあった体重が9月には55.5Kgまで落とすことができた。11-12月はキノコ狩りで1日も山歩きなしのため、現在は58.4Kgになったが・・・
今年も友人たちと多くの山々を歩くことができた。比較的天気に恵まれたかな?来年も色んな山を登るつもり。


*今年のハイライト画像。

1月 猪臥山(飛騨市古川町)飛騨高地。


2月 乗鞍岳(飛騨山脈)。


3月 大日ヶ岳(奥美濃)飛騨高地。


4月 針ノ木岳(飛騨山脈後立山連峰)。


5月 乗鞍岳(飛騨山脈)。


6月 平標山・仙ノ倉山・大源太山(谷川連峰)。


7月 北海道の山旅。大雪山 旭岳・羊蹄山・十勝岳。


8月 黒部源流の沢旅(赤木沢~五郎沢~祖父沢)。


9月 大台ヶ原山・大杉谷から(三重県)。


10月 鳳凰三山(赤石山脈)。


11月 キノコ狩り。


12月 キノコ狩り。




2015年 37日
2014年 37日
2013年 51日
2012年 49日
2011年 35日
2010年 39日
2009年 31日
2008年 36日

山行記録



猪肉とスモークチーズ

2016-12-29 17:32:00 | 男の料理
山之村の猟師S水さんから、今年捕れた猪肉を購入した。我が家500g×2パック、友人宅も同じ量。さてどうやって食べようかな?
スモークチーズは少し失敗。燻製前に数時間冷蔵庫などで水分を飛ばした方が良かったみたい。



綺麗な猪肉スライス。


Kさん分と2kg買ったらおまけに貰った1パック500g。




燻製時に出た水分を拭かなかったら、出来栄え悪くなった。



ご近所K下さんから頂いた朝鮮漬け。オイラの大好物だ。



ベルビュークリーク生樽 開栓

2016-12-28 18:45:00 | ベルギービール
登林酒店さんに発注したベルビュークリーク(ベルギービール)生樽10Lが入荷した。
早々にビールサーバーにセッテイングしてもらい、至福の一杯を堪能中。
美味いなぁ・・・(*^-^*)
今年も貧雪で年末年始はゲレスキーもできない感じなので、年末年始のTV特番や箱根駅伝を観ながら、こいつで昼酒になりそう。








生樽の空重量は4kgだった。