山男の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

包丁を研ぐ

2020-06-30 16:53:00 | 地元のお話
目が悪く(老眼)なってから特に苦手になったのが刃物を研ぐ作業。
2019年11月にAmazonで購入した角度補正補助具付きの砥石(@1790)で両刃のステンレス包丁を研いだら切れ味が復活した。久しぶりに嫁さんに喜ばれる出来事である。
















*覚書










畑の草取り

2020-06-29 15:23:00 | 家庭菜園
3週間草取りをさぼったら雑草だらけになったので、3時間かけて草取りを行った。
両手の親指などが攣ってます。




中切さんからナスとトマトの苗をもらったので、耕運機で耕し雑草を取ってから畑に植えた。
ナスの苗6本。ナスは肥料をいっぱい与えるそうだが鶏糞でもいいのだろうか?


見づらいがナスの奥にトマト4本植えた。




馬場島野営場

2020-06-28 14:07:00 | アウトドア全般
6/26(土)-6/27(日)に馬場島キャンプ場に行ってきた。
馬場島といえば通好みの早月尾根経由剱岳の登山口だ。ここ最近では2013年9月に登ってた。

富山県中新川郡上市町伊折1
【キャンプサイト】無料


馬場島に行く前に『みのわ温泉』(滑川市)で汗を流してきた。
受付のおばちゃんにマスクしてないとだめと叱られた。そして体温チェックして入場・入湯。


ネットから拝借した画像。


伊折橋から剱岳。本峰から左の尾根は小窓尾根。
確か春・夏に登りチンネを攀じた思い出深い尾根である。


馬場島には15時過ぎに到着し早々に料理を開始する。
久しぶりにガソリンコンロ(スベア123R)を使う。


串から外した砂肝を焼く。少し贅沢して2本で@500のブルームーンが美味し!


テントを張った場所は木陰で涼しかった。


ヒューガルデンホワイトも2本で@500。


今日のメインはオージービーフ(もも肉)でローストビーフ。




その前にオイルランタンをセット。






肉の全面をこんがりと焼く。




アルミホイルで包み30分ほど寝かす。


水に30分浸した米を準備する。


アルコール固形燃料が燃え尽きるまで(約25分)ほったらかしの自動炊飯。


炊けた。


ローストビーフの仕上がり状態。


炊き立てご飯に盛り付けてローストビーフ丼の出来上がり。


スウェーデントーチ。








剱岳の登山口、馬場島にあるキャンプ場です。馬場島荘に隣接しており、キャンプ場のほかにもバンガロー、テントサイトがあり、芝生広場、炊事場、公衆トイレなども整備されています。また、山の谷合いにあることから、周辺の山々への登山や中山遊歩道の散策なども堪能でき、たくさんの登山者も利用しています。川に囲まれているので夏は涼しく、秋には周辺に生えている杉、ブナ、ナラの大木、ナナカマド、イイカメノキが赤や黄色に色付き、美しい紅葉を楽しむことができます。夜になると、辺りは真っ暗になり満天の星空が際立ち、そこはまるでリゾート地のような空間です。