2009年 1月13日(火)
朝5時半起床。
6時までは、部屋を暖め、コーヒーメーカーにセットして、飲んで体も暖めて。
朝食と弁当の用意。
朝食までの間、リビングとキッチンの窓をスポンジで水気を取る。
(早めに朝仕事を終えたいので、取り掛かることにした。)
6時45分朝食。
みそ汁とごはん。温泉卵。ほうれんそうの海苔とおかか合え。
(納豆も出したが、食べず。作り置いたもので。フライパン使わなかった。)
7時5分には片付け開始。温泉卵より生卵の好きとか言いながら
ぺろりと食べ終わった娘。あなたが早く食べ終わると母も嬉しいです。
キッチンもテーブルも10分ぐらいできれいになった。
7時20分から40分 洗濯物のしわ伸しをして干す。
7時45分 窓を開けて、ラグ、キッチンマットをベランダに出して埃をはらう。
7時50分 拭き掃除
8時 和室と北洋室、リビング出窓の結露をスポンジで取る。
8時10分 お風呂掃除(洗濯用に水を残していた)
8時20分から30分掃除機かける。 8時半に終了。
今日はジョギングお休み。その分、窓の結露をスポンジで拭いたりできた。
朝食の用意も片付けも楽だったので、洗濯物の取り掛かりが早くできた。
布団をあげて干したのは夫です。
なんとなく朝の時間は気持ちがいいくらい、スムーズに動きました。
気持ちものんびりしてしまって、
9時20分に外出して、10時半に戻ってきてからは、のんびり?だらだら?
過ごしていました。
夕食作りは、取り掛かりも遅れてしまいました。
宿題見たり、ミルクココア飲んだり。
調理に使った道具を全部洗って、乾かして6時半。
今日は、一から作る料理ばかりだったので
時間がかかったのは仕方がないが、5時に作り終えるのはちょっと厳しい。
一から作る料理と、下ごしらえの必要ない料理とかを組み合わせて考えれば
もう少し短時間でできるのかな。週末に 作り置いた料理は全部食べて
しまっていました。
夕食前に、鍋やフライパンを全部洗って片付いていると、食後の食器の片付けも
楽に取り掛かれる。毎日できるように、ちゃんと習慣にしたい。
生協で気に入った「ひじきふりかけ」全く同じようには作れないけれど
久しぶりに作りました。五目ひじき煮は目もくれない娘ですが、
ご飯をお代わりして食べていました。上手く味付けできたようです。
朝5時半起床。
6時までは、部屋を暖め、コーヒーメーカーにセットして、飲んで体も暖めて。
朝食と弁当の用意。
朝食までの間、リビングとキッチンの窓をスポンジで水気を取る。
(早めに朝仕事を終えたいので、取り掛かることにした。)
6時45分朝食。
みそ汁とごはん。温泉卵。ほうれんそうの海苔とおかか合え。
(納豆も出したが、食べず。作り置いたもので。フライパン使わなかった。)
7時5分には片付け開始。温泉卵より生卵の好きとか言いながら
ぺろりと食べ終わった娘。あなたが早く食べ終わると母も嬉しいです。
キッチンもテーブルも10分ぐらいできれいになった。
7時20分から40分 洗濯物のしわ伸しをして干す。
7時45分 窓を開けて、ラグ、キッチンマットをベランダに出して埃をはらう。
7時50分 拭き掃除
8時 和室と北洋室、リビング出窓の結露をスポンジで取る。
8時10分 お風呂掃除(洗濯用に水を残していた)
8時20分から30分掃除機かける。 8時半に終了。
今日はジョギングお休み。その分、窓の結露をスポンジで拭いたりできた。
朝食の用意も片付けも楽だったので、洗濯物の取り掛かりが早くできた。
布団をあげて干したのは夫です。
なんとなく朝の時間は気持ちがいいくらい、スムーズに動きました。
気持ちものんびりしてしまって、
9時20分に外出して、10時半に戻ってきてからは、のんびり?だらだら?
過ごしていました。
夕食作りは、取り掛かりも遅れてしまいました。
宿題見たり、ミルクココア飲んだり。
調理に使った道具を全部洗って、乾かして6時半。
今日は、一から作る料理ばかりだったので
時間がかかったのは仕方がないが、5時に作り終えるのはちょっと厳しい。
一から作る料理と、下ごしらえの必要ない料理とかを組み合わせて考えれば
もう少し短時間でできるのかな。週末に 作り置いた料理は全部食べて
しまっていました。
夕食前に、鍋やフライパンを全部洗って片付いていると、食後の食器の片付けも
楽に取り掛かれる。毎日できるように、ちゃんと習慣にしたい。
生協で気に入った「ひじきふりかけ」全く同じようには作れないけれど
久しぶりに作りました。五目ひじき煮は目もくれない娘ですが、
ご飯をお代わりして食べていました。上手く味付けできたようです。
どうしても、ひじきって、食べるときは食べますけど、間が結構あくので、こういうのがあると手軽ですね。
やまももさん、早起きですね、相変わらず、、。すごいです。
見習わなくては、、。
それと、食事前に鍋やらフライパンやらを洗っておくこと、同感です。これやっておくと全然後片付けの時間が違いますよね。うちは、さっきまで使っていて熱をもっているコンロにのせておくので、食事がおわると乾いている状態です。(あ、順調な時です)いつも、そうだといいのですけど、、。
ゆかりとごま、胡麻油を混ぜたものなのです。五目ひじき煮よりも
食べた後残りものっぽくならずに、食べ切れます。
椎茸とかを入れるのも良さそうです。
熱をもっているコンロにのせておく。やってみますね。
朝の時間、私が活動を始めたころには、
やまももさんは朝の家事が終わっています。
すごいなぁ・・・。本当に見習いたいです。
私も夕食前に調理道具はすべて洗うようにしています。
本当は食事を作り終わると同時に、調理道具も洗い終えたいのですが、
作ったあとに必死で洗ったりしていることもしょっちゅうです。
そういう時は、おかずが冷めないように、義母や娘には先に食べてもらってます。
もっと段取りよく調理ができるようになりたいです。
はなはなさんのコンロの余熱で乾燥するというの、
以前コメントか記事で教えていただいて、
すごくいいと思って、私も実践しています。
食後、鍋やフライパンも洗って乾燥してあったら、
とても気持ちがいいですね。
Hikobeさんのように コンスタントに家事をするのも大事
だと思うのです。
なかなか 上手い具合に一日事が運びません。
段取りって大事ですね。夕食でフライパンを使って
お皿に盛りつけてすぐに洗っていなかったのですけれど。
やっておくといいですね。夕食を食べると、その日の疲れが
出てしまい、おっくうになるのですね。食器だけと
思うと気楽です。先週末はお酒も入ってしまったので
洗わず翌朝までそのままにしてしまいました。それを反省しました。