Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

おせち料理

2014-01-05 | 家事まとめ(料理)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち料理ですが、丸ごと買ってしまう方も随分と増えましたね。
我が家はいつもどおり、手作りしたものと市販のものを組み合わせて
おせち料理を作りました。

作ったものは、田作り、昆布巻、煮しめ、紅白なます、たたきごぼう、えびちり。
2時間半かかりました。
購入したのは紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、かずのこ。

良かった点は、黒豆、かずのこは一番小さな袋にしたので、ちょうど良く食べきりました。
心がけて作りすぎないようにしていましたが、煮しめ、紅白なますは来年こそは半分の量で作ろうと思います。なぜなら、4日にも半分残っていたのです。煮しめはけんちん汁やうどんにリメークして食べました。

お雑煮の野菜も、元旦の朝に人参、白菜、鶏肉を2回分と考えて切って用意しました。
二日は年始でいないので、元旦、3日と、ちょうど良い量となりました。

12月25日から外出したので、冷蔵庫にあったものは24日までに食べきるようにしたことと、
冷凍庫の分は29日から30日にかけて食べきるように努力しました。
冷蔵庫の掃除を済ませてから、すっきりと年末の買い物ができたのは良かったです。

明日からは平日。
今年の目標は昨年と変わりませんが、もうちょっと家事をちゃんとやらねばと思っています。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱお)
2014-01-07 08:58:24
やまももさん、今年もよろしくお願いします。

やまももさんちのお節、写真見たかったな~。
やまももさんのお正月といえば、事前にきっちり用意したものを使って、
正月は包丁も使わず料理をしたという事が今でも忘れられません。

家で作るともどうしても多めに作っちゃいますよね。
そして余らせてしまう・・・
といって、めちゃくちゃ少なくすると今度はうまく料理が出来ないし。
難しいところです。

今年は食のことを、もっと計画的に賢く段取りしていくのを目標に頑張りたいと思ってます。
そしてアイディアウーマンのやもももさんに色々教えてもらいたいです。
頑張るぞ~
返信する
Unknown (はなはな)
2014-01-08 21:16:04
やまももさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いいたします。
二時間半で6品ですか。すごいです。
買ったものも、とっても合理的で、やまももさんらしいなと思いました。というか、私の好みにぴったりなのでちょっと嬉しくなりました。オーソドックス派ですよね。(^^)/

冷蔵庫、冷凍庫がうまく回っていると主婦として充実感ありますよね。特に休みの前後は余計そうですよね。

今年こそ、食生活をもっと考えていきたいと思います。やまももさんちにはそのヒントがいつもあります。更新を楽しみにしています
返信する
ぱおさんへ (やまもも)
2014-01-08 21:41:12
コメントありがとうございます。

昨年もおせちの写真をとおっしゃられて、、すみません。パソコンが調子悪いままです。ぜんぜん きれいに入っていません。

元旦から包丁使いました。なるべく用意しておきたいけれど、用意のために今の負担が増えるのはどうかと考えるようになりました。お友達と話していると、元旦からやっぱりあれこれやっているよねって合意しました。それでも以前と比べたら随分と簡素化してきてはいます。

わたしはぱおさんのお料理やお弁当、いつも素敵だなあ感心しています。今年も参考にさせてくださいね!
返信する
はなはなさんへ (やまもも)
2014-01-08 21:50:24
こちらこそ どうぞよろしくお願いします。

おせち料理は、今年は 適当にしてしまおうかと本当に思っていました。そうしたら、娘にね、田作りつくって、昆布巻とえびちり。って言われたら、がんばるかと作りました。昆布巻は娘に巻いてもらいました。今まで頑張ったかいがあったなあとちょっと感じました。
テレビのごちそうさんのようには行かないです。やっぱりテレビだから現実離れしていますよね。あんなに涼しい顔で余裕で作りあげる芸当はできませんもの。

12月から食べ過ぎましたので、食について ちゃんとやっていかなくてはと反省しています。洋服がきついです。

返信する
Unknown (やこ)
2014-01-14 10:36:38
やまももさん、お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします(^^)

おせち、作られたのですね。
2時間半で、そんなに??すごいです!
きっと効率よく作られたのでしょうね。

我が家は帰省しなかったのですが、お正月もアチコチ出歩く予定だったので、おせちは作りませんでした。
市販の小さなおせちセット+かまぼこ・伊達巻・黒豆・ハムを買いましたが、大きなハムが食べきれず…小分けにして冷凍しました。

おもちも一番小さなパックを買ったのに、まだ半分以上残ってます。計画的に消費しないと…(^^;
毎日お昼に食べちゃおうか?と思ったけれど、太りそうですね。止めておいた方が良いかしらん(笑)
返信する
やこさんへ (やまもも)
2014-01-22 09:30:47
やこさん、お久しぶりです。
コメントとっても嬉しいです。随分とブロクをチェックしていなくてお返事遅くなってしまい申し訳ありません。
こちらこそ、よろしくお願いします。

おせちはオレンジページ発行の「基本のお料理ブック」で作っています。毎年やっと作り終える感じで15年。今回は野菜を切る作業を終えてから、火を使いました。持っている鍋も全部総動員でした。

最初は全部ちょっとずつ買おうと思っていましたが、娘の一言でやる気になりました。

おもちは、まだ冷凍庫にたくさんあります。油揚げに入れて、おでんや鍋の時に食べています。本当に食べ過ぎてしまいますよね。
返信する

コメントを投稿