時間管理
効率的に時間をつかう。
家に居るときこそ、大事に、有効に使いたいもの。
なかなかうまくいきません。
家事の時間の見直し(冬バージョン)
5時半から6時 お茶で温まる
6時 朝食用意
6時15分から7時 朝食、弁当作り
7時半 キッチン仕事終了
7時半から8時 ゴミ捨て、洗濯干し、コーヒーブレーク
12時から15時 昼食、買い物、掃除、休憩、できればウオーキング。
16時 夕食の用意開始
19時 夕食
20時 片付け完了、明日の用意
家事の始まりと終わりの時間を意識する。
7時半に洗い終わった食器が拭き終わっていなくてもいいし、お弁当は朝食前にできていなくてもいい。自分なりのこだわりを捨てる。一日の終わりに、食器が所定の位置に収まって、洗濯物も乾いて片付いているならよしとします。午前中の8時から12時は一番頭が冴えている時間。お昼ご飯を食べたら途端に勉強する体制ではなくなるので、この時間は体を動かすことをメインにするようにして、メリとハリを使い分けたい。明るいうちに野菜を洗ったり、夕食の用意に取り掛かれているのがベスト。
効率的に時間をつかう。
家に居るときこそ、大事に、有効に使いたいもの。
なかなかうまくいきません。
家事の時間の見直し(冬バージョン)
5時半から6時 お茶で温まる
6時 朝食用意
6時15分から7時 朝食、弁当作り
7時半 キッチン仕事終了
7時半から8時 ゴミ捨て、洗濯干し、コーヒーブレーク
12時から15時 昼食、買い物、掃除、休憩、できればウオーキング。
16時 夕食の用意開始
19時 夕食
20時 片付け完了、明日の用意
家事の始まりと終わりの時間を意識する。
7時半に洗い終わった食器が拭き終わっていなくてもいいし、お弁当は朝食前にできていなくてもいい。自分なりのこだわりを捨てる。一日の終わりに、食器が所定の位置に収まって、洗濯物も乾いて片付いているならよしとします。午前中の8時から12時は一番頭が冴えている時間。お昼ご飯を食べたら途端に勉強する体制ではなくなるので、この時間は体を動かすことをメインにするようにして、メリとハリを使い分けたい。明るいうちに野菜を洗ったり、夕食の用意に取り掛かれているのがベスト。
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