冷凍庫の在庫
何でもかんでも冷凍して仕舞い込む私でしたが、
今年は以前ほどは冷凍庫を満杯にしないで生活してきたのかもしれません。
一時は、年末の餅、春先のいちごやジャム、夏のゴーヤがメインで冷凍庫いっぱい占めていました。
今週は、冷凍してあった手羽先揚げを夕食にカレー味のパエリア風に作ったり。
最後のゴーヤ2パック分を使って、ゴーヤと椎茸のチヂミを作ったり。
野菜室で保存していた米粉もそろそろ消費してしまいたいところだったので
丁度良いタイミングとなりました。
1パック残っていたいちごジャムは解凍して明日の朝にヨーグルトと一緒に食べることにしました。寒くなって朝食に冷たいものを食べるのが少なくなっていました。
さらには、お弁当用に小分け冷凍中のひじき煮、焼たらこ、唐揚げ、コロッケ等若干ありますが
今週中にはきれいさっぱり食べきる予定にしました。
自家製冷凍物も消費でき、食べる予定もでき、すっきりしましたが、
お餅つきをして、たくさん餅を頂いたので、すっきりした冷凍庫もまた満杯になります。
「冷凍庫入れて安心」になって、仕舞いには忘れてしまう。そうならないよう、来年は在庫の回転をもっと上手くしていかなくてはね。
何でもかんでも冷凍して仕舞い込む私でしたが、
今年は以前ほどは冷凍庫を満杯にしないで生活してきたのかもしれません。
一時は、年末の餅、春先のいちごやジャム、夏のゴーヤがメインで冷凍庫いっぱい占めていました。
今週は、冷凍してあった手羽先揚げを夕食にカレー味のパエリア風に作ったり。
最後のゴーヤ2パック分を使って、ゴーヤと椎茸のチヂミを作ったり。
野菜室で保存していた米粉もそろそろ消費してしまいたいところだったので
丁度良いタイミングとなりました。
1パック残っていたいちごジャムは解凍して明日の朝にヨーグルトと一緒に食べることにしました。寒くなって朝食に冷たいものを食べるのが少なくなっていました。
さらには、お弁当用に小分け冷凍中のひじき煮、焼たらこ、唐揚げ、コロッケ等若干ありますが
今週中にはきれいさっぱり食べきる予定にしました。
自家製冷凍物も消費でき、食べる予定もでき、すっきりしましたが、
お餅つきをして、たくさん餅を頂いたので、すっきりした冷凍庫もまた満杯になります。
「冷凍庫入れて安心」になって、仕舞いには忘れてしまう。そうならないよう、来年は在庫の回転をもっと上手くしていかなくてはね。