Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

システマティックにお弁当

2011-12-16 | 料理
お弁当プロジェクト 冬バージョンです。

先日、小鍋で暖かくお弁当を作る記事を書きましたが、
バージョンアップしました。


用意しているもの。


他に、ひじきふりかけ、塩昆布、おかか。お砂糖を混ぜたすり胡麻、粒マスタード。

こんな風にセット。



小さなスタッキングボウル。



そして、小鍋と茹でた野菜をあげるザル。


まずは、茹でることから始まります。
お弁当に使うつもりの野菜を小鍋にどんどん入れて茹でる。

茹で上がったらザルに取って、水切り。

水が切れたら、小さなスタッキングボウルに分けていれて、用意しているもので和える。

今朝は、
小松菜をきりいかとお醤油。
ジャガイモとピーマンをひじきふりかけであえる。
れんこんのゆかりあえ。
最後に、夕食用に鶏つみれを作ってあったのを、鍋に入れて茹でた。
冷凍の焼鮭と前もって茹でてあったゆで卵。

野菜の副菜は、まかせてって気分になりました。