ふと、ちゃんとした天津飯が食べたくなった
ここの所、イタリア料理系を作る事が多いので、久しぶりに中華にもチャレンジしようと思った
豆板醤やオイスターソースはあるので、鶏がら系のスープの素が欲しい
で、前から気になっていた創味シャンタンを買ってみた
試してみたい気持ちは山々だったけど、何しろ業務用なので1缶がずっしり重たい1kgというデカさ
スープ一人前なら小さじ1程度で出来るので、果たして全部使いきれるのかが心配だったw
創味シャンタンとは 中華料理に欠かせない清湯スープをベースに油脂・香辛野菜・スパイス等20種類以上の原料を精選配合した、ペースト状中華スープの素です…
との説明書きがあって、シャンタンをお湯で溶かすだけでそれなりの味のスープになる
俺が飲んでみた感想は、どこかで食べた味…
インスタントの塩ラーメンと、同じくインスタントのワンタンメンのスープを足した感じw
決して安っぽい味と言うのではなくて、これだけでほぼ味が確定するのが凄い
このスープに醤油を少し足せば、それだけでラーメンのスープが出来上がり
便利な調味料やなあ…
で、天津飯を作ってみたら、中華料理屋さんの味にだいぶ近いものが出来上がった
シャンタンに砂糖、醤油、オイスターソース、塩にゴマ油などを適当に混ぜて片栗粉でとろみをつけるだけ
これはいいなあー
しばらく中華料理を色々作ってみよう
ここの所、イタリア料理系を作る事が多いので、久しぶりに中華にもチャレンジしようと思った
豆板醤やオイスターソースはあるので、鶏がら系のスープの素が欲しい
で、前から気になっていた創味シャンタンを買ってみた
試してみたい気持ちは山々だったけど、何しろ業務用なので1缶がずっしり重たい1kgというデカさ
スープ一人前なら小さじ1程度で出来るので、果たして全部使いきれるのかが心配だったw
創味シャンタンとは 中華料理に欠かせない清湯スープをベースに油脂・香辛野菜・スパイス等20種類以上の原料を精選配合した、ペースト状中華スープの素です…
との説明書きがあって、シャンタンをお湯で溶かすだけでそれなりの味のスープになる
俺が飲んでみた感想は、どこかで食べた味…
インスタントの塩ラーメンと、同じくインスタントのワンタンメンのスープを足した感じw
決して安っぽい味と言うのではなくて、これだけでほぼ味が確定するのが凄い
このスープに醤油を少し足せば、それだけでラーメンのスープが出来上がり
便利な調味料やなあ…
で、天津飯を作ってみたら、中華料理屋さんの味にだいぶ近いものが出来上がった
シャンタンに砂糖、醤油、オイスターソース、塩にゴマ油などを適当に混ぜて片栗粉でとろみをつけるだけ
これはいいなあー
しばらく中華料理を色々作ってみよう