飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

趣味

2016-03-27 01:19:51 | つぶやき
常に、創業のことを考えてばかりだと、
疲れてしまうこともあります。

いい仕事を、するには休息も必要なのでは⁉︎

趣味がありますか?

と聞かれると、自分は趣味と呼べるようなものはないかな!

好きなことは、ゴルフ、ソフトダーツ

でも、仕事が忙しくなかなかできてない。 これを趣味と呼べるだろうか?

自分の人生において、この趣味をやっててよかったとら思える趣味をもちたい。

本日のつぶやき。

時間の有効活用。

2016-03-25 19:19:24 | つぶやき
1日は、24時間。世界中誰もが一緒です。

24時間をどういうふうに過ごすか!で、人生は、大きく変わるのでは、ないでしょうか?

自分は、職業柄1日10時間近くは、会社で仕事してます。

睡眠時間は、約6時間から、7時間です。

1日のうち、睡眠、仕事で、15時間は使ってます。残された9時間を自分はどう過ごしてるのか?

多分、惰性で、過ごしてしまってるような気がします。

もっと、時間を有効活用する為に、1日の予定。やるべき事をピックアップして、習慣化して、より良い人生を作りたい。

本日のひとり言。

クレンリネス。

2016-03-24 13:03:15 | つぶやき
きれいな店舗は、お客さんがいっぱいですよね。

普段から、整理整頓を心がけお店だけでなく、自宅、自分の部屋もきれいにし、
心もきれいにしたい。

店舗において、1番きれいにしておかなければいけない場所。

それは、トイレです。

お店が、きちんとしてるかどうか見られる基準の1つです。

飲食店に勤務してますが、1時間に1回は、トイレチェックをし常に清潔に保てるようにしてます。

開業したら、全て自分の責任です。

日々、勉強し創業への想いを形にしていきます。

本日のひとり言。

サービス。

2016-03-23 17:34:11 | つぶやき
飲食店を開業するにあたり、サービス重要です。

お客さんは、お店に食事もしくは、飲みにきます。

料理は美味しいのは、当たり前です。

次に、料理に付加価値をつけるためサービスが重要なのでは?

料理の説明は、もちろん会話もしなくては⁉︎ お客さんの好みを覚える。笑顔で対応。お名前を覚える。その他いろいろありますね。

でも、1番は自分がお客さんとしたら、
どんなに心地よいサービスなんだろうと思えるサービスをしてあげる。

これが重要なような気がします。

人を喜ばす行動を、心がけます。

今日のつぶやきでした。

クオリティー

2016-03-22 19:12:36 | つぶやき
飲食店において、絶対に必要なもの!

それは、料理。商品力《クオリティ〉

繁盛店は、必ず料理のクオリティが高いです。

行列のできる店は、わりかし個人のお店が多いような気がします。

なぜ⁈ と思うと、やはり店主の目の届く範囲で、スタッフが働いてるからだと思います。

自分は、飲食店で、店長職をやってますが、1から10まで、自分で料理するわけではありません。

クオリティを高くもつには、限界があります。

だから、チェーン店は、冷凍食品、カット野菜を使用つつクオリティをいぢしてるのでは!

自分は、すべて目の届く範囲、自分でできる範囲を基準に店創りを考えてます。

料理について、もっと勉強します。

今日のつぶやき。