飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

創業準備。

2015-12-25 15:29:38 | 日記
今日は、お休みをいただいてます。

そこで、本屋さんに行き、本をあさり良さげな本をピックアップしてきました。

ひとくちに、独立といっても、今すぐできるわけでないので、自分自身を高めることも重要です。

まだ、勉強しなければいけないことがたくさんです。

今日は、創業塾第第5講座。

2015-12-17 10:11:42 | 日記
今日は、創業塾最終講座です。

全5回の最後の講義です。 題目は、人材活用と、資金調達です。

仕事がら、損益計算書は、よく見るのですが、創業するのに自己資金だけでは、なかなか厳しく、融資を受けるのに、事業計画書を作らなければなりません。

この創業塾で、かなり勉強させてもらいました。

本日、最終講義しっかり勉強させてもらいます。

創業塾 第四講座

2015-12-12 01:05:09 | 日記
本日は、創業塾第四講座でした。

なかなか、為になる話ばかりで、とても勉強になりました❗️

やはり、独立したい❗️という思いだけで、独立してしまうと落とし穴がたくさんあるんだなぁとつくづく思いました。

マーケティングについて勉強しましたか、独立して、集客するには口コミも大事なのですが、ホームページ等インターネットが、効果を、表すんだなぁと大変勉強になりました。

講義を聞いていて、自分自身ワクワクして、話をきいてました。

ます、自己資金しっかり貯めて、三年以内の独立❗️ 開店します。

料理

2015-12-10 15:47:06 | 日記
料理って、これで良い❗️ とうのは、ないと思います。

味付け、盛り付け、調理法、無限にあると思います。

日々、料理をお客さんに、提供し、食してもらい、お金をいただいて、お給料もらってます。

日本には、春夏秋冬、季節によって旬の食材があります。旬のものを、美味しく調理し、お客さんに提供できるお店っていいですよね

つぶやき

2015-12-08 22:59:32 | 日記
師走に入りましたね。

現在飲食店に勤めてますが、ほんとお客さん来てくれるのは、ありがたいですね

いざ、自分で店を構えて、来てくれるおきゃくさまに、今以上に感謝できるように、人間力、当たり前のことをできる人間になれるように、精進します。

明日も、来てくれるお客さん、働いてくれるスタッフに感謝です。