飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

オペレーション

2016-03-21 02:07:40 | つぶやき
オペレーションって大事です。

開業するにあたって、店舗の大きさにもよりますが、少なからず人を雇用します。

人員配置をおこない、お店を営業していくわけですが、そこで、オペレーションを考えなければいけない。

自分は、自分を含め2名で営業をしようと思ってますので、メニュー構成もよく考えないとなりません。 無駄にメニューを増やしても、料理提供の遅延がおき、お客さんに料理を、提供するのが遅くなってしまいます。

だから、無理せず自分の出来る範囲のメニュー。そして、店舗の大きさ、席数。
よく考え、納得する。
店舗作りをします。

本日のつぶやき。

休日

2016-03-20 17:00:21 | つぶやき
3連休、すべて仕事です。飲食店勤務している以上あたりまえですが!

毎日、毎日仕事におわれて、正直しんどいこともあります。何で?と思う瞬間もありますが。

経営者と会社員の違いですかね。

会社員は、きちんと決められた休日があります。しかし、創業し、経営者となると、休日はあるようでない!

でも、仕事は楽しい。と思います。

それは、やれば、やっただけ自分に戻ってきますからね!

本日のひとり言。

Web活用。

2016-03-19 11:24:03 | つぶやき
創業するにあたって、Webの活用は、必須です。

自分は、パソコンは、あんまり得意ではないです。

でも、パソコンは好きです。今は、スマホがありますから、どこにいてもブログの投稿、メールの返信ができます。

スマホ、PCをうまく活用し創業準備を進めていきます。

ブログも、文章だけでなく、写真等を貼り付けアップできるように勉強していきます。

今日のつぶやきです。

折り込み広告。

2016-03-18 08:30:07 | つぶやき
販売促進のひとつとして、新聞折り込みが、ありますね!

新聞折り込みは、たしかにお客さんにお店を知ってもらう。という意味では大変効果があるように思えます。

でも、自分の予測以上にお客さんが来店されたら? お店の中は、グチャグチャになってしまいます。

広告を打つ! ある意味、諸刃の剣ではないでしょうか!

やはり、人から、人へ。口コミ!

これが1番いいですね!

今日のつぶやき。

メニュー提案。

2016-03-17 18:56:03 | つぶやき
3月も中旬も過ぎ、桜の開花も待ちどうしい時季ですね!

日本には、四季があります。

年間を通じて、お客さんに提供する定番メニュー あと、その季節にしか味わえない季節メニュー があります。

自分が勤務する会社もやはり、四季を通じて、その季節しか味わえないメニューがあります。

創業したら、すべてが自分の責任です。
メニュー構成、食材選び、価格設定。
またまだ、ほかにもたくさんあります。

またまだ、勉強しなくてはならないことがたくさんです。

常に、食に対する情報収集をしていきます。

本日のつぶやき!