飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

日本の伝統

2016-02-29 09:18:46 | つぶやき
日本には、いろいろな歳時がありますね。

お正月。節分。桃の節句《ひな祭り》五月の節句。大きくあげるとこれぐらいでしょうか⁈

お正月には、おせち料理。
節分は、恵方巻。
桃の節句には、ちらし寿司、甘酒。
五月の節句は、柏餅。
大晦日は、年越しそば。

創業しても、季節を感じ、日本の伝統をまた、歳時にあった料理をお客さんに提供できるように、色々な勉強をします。

なぜ起業?

2016-02-28 21:07:27 | つぶやき
自分は、現在会社員です。

ふと思いました。 組織に属している以上。どんな役職についていようが、自由にはいかないし、思うようにできない。

自分のやりたいように、料理をお客さんに提供し、サービスする。自分自身の責任において。

起業するといことは、経営者になること。当たり前ですが、全ての責任は経営者にある!

自分は、世の中の人、街の人、家族に、
この店があってよかった!

この店に、食事に来て元気をもらった!

そんなことをお客さん。働いてるスタッフに言ってもらえる、思ってもらえるお店を創る。

決して真似のできない。自分ありきのお店。

安全衛生。

2016-02-27 17:24:29 | つぶやき
昨日は、仕事が休みだったので、家族でランチに出かけました。

あるファミレスで、食事をしました!

そこで、料理を注文し、いざ料理が提供されました。

その時、感じたこと。

料理を提供してくれたのは、厨房担当の男性の方でしたが、ユニフォームが、汚れていて、清潔感にかけてるなぁ と感じました。

自分も、飲食店で働いてます。自分の店のスタッフも、清潔感のない、ユニフォームを着てないか、とても気になりました。

慣れというのは、恐ろしいです。
いざ、お客さんの立場で、店を見ると気になることが、たくさんありますね。

常に、お客様目線!

これを心がけて、仕事をして行きます。

失敗したくない

2016-02-26 20:54:52 | つぶやき
休日には、買い物、レジャー等出掛けることが、多いですよね。

いざ、ランチ、ディナーをどこかで、食事をしましょう。となった時、スマホ等で、ぐるなび、食べログで、検索をしますが、はじめて、食事をする店となると、何がおいしいのか⁉️

と自分は、考えてしまうことが、多々あります。

そこで思いついたのが、売れ筋メニューBest3を誰がみても、この料理が、人気あるんだ❗️とわかってもらう仕組みを作る。

やはり、はじめて来るお客さんに、失敗だったなこの店❗️とおもわせない。

はじめてきたけどとても、よかった。
また、食事に来よう❗️とおもってもらえるように。


ポイントサービス

2016-02-26 02:30:14 | つぶやき
きょう、Facebookを見ていたら、今、話題のペッパーフードサービスが、運営する。いきなりステーキの記事がアップされてました❗️

記事の内容は、ポイントサービスについてでした❗️ 自分の食べたグラムの分ポイントがつき、一定量お肉を食べると割引になったり、ドリンクサービスになったり、ステーキ400グラムが、無料になるというものでした❗️

そこで、自分が、感じたのはやはりリビーターを作るためのポイントでなく、お客さんも楽しみながら、ポイントを貯める。ある一種のゲームをしてるような感覚が、いいのだなぁと思いました。

独立して、お店をもったらお客様目線、自分だったらどういうポイントサービスが、嬉しいか⤴️ 自問自答して、考えたい‼️

いろいろな、飲食店を食べ歩き、俺流を
見つけます‼️