飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

朝活。

2016-04-30 12:01:23 | つぶやき
朝の時間どう活用するか?

仕事上、自宅に着くのは、たいてい深夜11時過ぎ。

夜中、読書や情報収集をしようと思ってもなかなかできない。

朝の時間を有効活用していきたい。

その為に、1日のスケジュールを明確に作ってみたい。

もっと1日24時間を有効に!

専門店。

2016-04-29 21:43:05 | つぶやき
何を売りにしてお店をやるか?

世の中には、専門店がたくさんあります。

飲食に限らず、洋服、食品、家具、雑貨など。

自分は、飲食店を開業しますが、飲食のなかでも、お酒の肴を提供する店を考えてます。

ただの居酒屋ではなく、ひとつの売りになるメニュー、食材を考えてます。

世の中いろんな店があります。休日に食べ歩きします。

感覚。

2016-04-28 18:06:58 | つぶやき
美味しい料理。店構え。

お客さんが、いい店構え、美味しそうな料理があるかな?

と思ってもらえるように店つくりをしていかないといけない。と思います。

自分も知らない土地にいくと、やはり感覚で店を選びます。

常に、感覚を磨かなければいけないそんな気がします。

料理にも、公式があります。

料理にこれで良い!というのはないのではないか?

店構えも、自分が良いと思ってもお客さんが、良いと思ってもらえないと来店してもらえないんじゃないかなと思います。

本日のつぶやき。

読書。

2016-04-27 15:59:02 | つぶやき
本を読みたい!と思っても、なかなか読書の習慣がつきません。

単純に読みたい本を読めばいいのだろうけど、本屋さんにはたくさんの本があります。

仕事がら、ビジネス書コーナーの本を読みたい。という意識が強いのかちょっと小難しい本を選んでしまいがちな自分がいます。

もっといろいろジャンルの本を読破し、
様々なことを知識として、インプットしていく。

本日のつぶやき。

企画。

2016-04-26 18:37:00 | つぶやき
今週末から、いよいよゴールデンウィークに突入します。

飲食業に関わらず、サービス業は稼ぎどきです。

街のいたるところに、イベント告知がされてます。

やはり、イベントを企画する方もいろいろ考えてるんでしょうね。

自分も、お店を構えたら、様々なイベントを企画して、お客さんに喜ばれるイベントを組んでみたい。

その為に、様々なイベントに参加をしていきます。

本日のつぶやき。