旬の食材。 2016-08-31 20:34:13 | つぶやき 8月も今日で終わり。 いよいよ食欲の秋ですね。 知人が新秋刀魚の写メを送ってくれました。 秋といえば、秋刀魚、松茸、栗。その他いろいろ美味しい食材満載。 料理の腕を磨いて、お客さんに美味しいものをカウンターで、食べさせたい! そんな今日この頃。
カウンター席。 2016-08-30 21:23:59 | つぶやき こないだ、テレビでカウンターだけのお寿司屋さんが紹介されてました。 なんと、カウンター6席だけの店。 もちろん店主1人でやってます。 カウンターの中に立ち自分で全ての料理を作り、飲み物を提供し、料理も提供する。そして、お客さんとの会話。 一人三役をこなす。すごくカッコいい! 自分もあんまり大きな店でなく、カウンターだけのお店。そして予約が取れない店。 そんな店をやってみたい。 本日のひとりごと。
久しぶりのアップ。 2016-08-28 22:39:59 | つぶやき ブログ久しぶりのアップです。 毎日アップしようと考えてはいるものの、なかなかテーマが決まらず、アップできない自分がいる。 創業準備と題してるので、難しく考えすぎですね。 もっと、ざっくばらんにアップできるように書きたいこと。残しておきたいことをアップしていきます。 よろしくお願いします。 今日のひとりごと。
お盆商戦。 2016-08-22 19:47:00 | つぶやき 8月のお盆商戦が終わり。ホッと一息です。 飲食店は、2月わ8月はお客さんが少ないと昔は、言われてとそうですが、今は、2月は、恵方巻きにバレンタイン、8月は、子供たちは夏休みということもあり、年間通じて、売上のとれる月です。 忙しいとどうもブログのアップを怠ってしまいます。 1日の習慣にしないとダメですね。 頑張ります。 今日のつぶやき。
創業への執着心。 2016-08-09 19:38:25 | つぶやき 創業したいと言ってもすぐにできるものではありません。 準備が必要です。 資金。 家族の同意。 そして、覚悟。 1番必要なものって覚悟!だとおもいます。 この事業で、家族を養う。そして自分もいい思いをする。 この覚悟。意気込みが大事なのではないか? 資金も必要ですが。 つらいこと、大変なこともたくさんあります。 しかし、自分で決めたこと。 何がなんでも、創業する、 この執念が大事。 そんな今日この頃。