飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

2016年、総決算!

2016-12-31 23:17:13 | つぶやき
今年も残すところ、あと30分!

今年を振り返ると、創業したい! 一心で、気持ちばかり先に行っていたような気がします!

きちんと、計画を立てしっかり事業プランを練らねばいけません。

来年は、地に足をつけ現実をみて、しっかり行動する!

決めたことは、自分に厳しくしっかり行う。

1年あっと言う間です。

世界中の人全員が同じに与えられてるもの時間!

有効に、有意義に使う。

今日のつぶやき。

大晦日に向けて!

2016-12-30 17:11:20 | つぶやき
今年も残すところ、明日の大晦日のみです。

大晦日の準備! 年越しの用意です。

和食レストランに勤務してるので、年越しそばを売る切る!

毎年の今年ですが、結構大変です!

まさに段取り勝負!

準備が出来てないと、ご予約の時間に間に合わなくなり、迷惑をかけてしまいますからね。

仕事も大事ですが、家族も大事ですし、自分の体も大事です。

今年1年を振り返り、新年を迎えるにあたり、決意を秘め年越しをしたい!

今日のつぶやき。

新年の準備、お節、大晦日。

2016-12-29 16:55:00 | つぶやき
今年もあと2日です。

新年を迎える準備は進んでますか?

お正月といえば、お節、お雑煮などですね。

近年は、飲食店、デパート、スーバー、コンビニなど、どこでもお節料理を販売してます。

お正月を迎える前には、大晦日です。

年越し蕎麦を家族で食し、1年の出来事や新年の抱負を家族で語らう。

そんな感じでしょうか?

自分は、高校を出てからずっと飲食店で働いてますので、ゆっくりのんびり年末年始を過ごしたことがありません。

年末年始、ゆっくり家族団欒したい気持ちもありますが、仕事も大事です。

開業したら、当然一緒に働いてくれる仲間もいます。

お正月は営業をしないで 、ゆっくりできる日を作ってもよいかな!

そして、お節料理を全部手作りして、振る舞ってみたい!

今日のつぶやき。

カット野菜の多様化。

2016-12-28 16:02:13 | つぶやき
カット野菜っていろいろあります!

便利ですけど、傷みが早いですよね。

野菜が高騰した時や、ちょっと野菜が欲しい時などに使用すると、安価で良いですね。

今は、お一人様用のお節や、鍋の出汁などがあるので、カット野菜も結構スーパーに出てますね。

自分は、やはり包丁でカットして使うほうが良いですが!

開業したら、なるべく素材本来の味を生かし料理をしたい!

カット野菜便利ですけどね。

本日のつぶやき。

レシビ本。

2016-12-26 17:35:45 | つぶやき
昨日は、クリスマスでした。

うちは、幼稚園児の息子と娘がいます。

クリスマスといえば、子供たちにとっては一大イベントです。

今年もサンタさんが来てくれたと大喜びでした。

そして、嫁からクリスマスプレゼントというわけじゃないすけど、レシピ本をもらいました。

料理の本! たくさん持ってます!

レシピ本は本当にわかりやすく説明してあってとても便利です。

そして、食材の使い方、調理法。知らなかったことがわかり、勉強になります。

創業し、お客さんが笑顔になれる料理を作る。これが繁盛への近道かな!

今日のつぶやき。