飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

宅配寿司

2016-09-30 10:15:38 | つぶやき
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昨日は、公休でした!

久しぶりに、実家へ家族で行きました!

晩御飯に、宅配寿司を注文しました!

いつも注文する。「味よし」 は、電話をしたら、8月いっぱいで、閉店!

さて、じゃあどうしよう?ということになり、宅配寿司業界では、有名な「銀の皿」で注文!

だけど、頼んだお寿司が思った以上に、鮮度が悪く、決して値段にあった商品ではありませんでした!

感じたこと!

お客さんは、食事を楽しみにしてます。
それを裏切らない! 値段以上の価値ある商品を提供しなければ、次につながらない!

そんなことを身をもって感じました!

自分も妥協せずに丁寧に料理をし、お客さんの想像以上の料理をつくる!

今日のつぶやき。

うなぎ屋。

2016-09-29 09:29:28 | つぶやき

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昨日は、川越まで、知人と映画を観に行ってきました。

映画が始まるまで、時間があったので、川越の「ぽんぽこ亭」にうなぎを食べに行きました。

ちょうどお昼時だったこともあり、店内は、ほぼいっぱい! うなぎって結構値段がします。でも、お客さんは美味しいところには集まる!

これを実感したランチタイムでした!



昨日食べた特上うなぎ重!

映画館で感じたこと。

映画館って、宣伝が上手い!と思いました。

上手いというか、告知が上手です!

次回ロードショーの告知。そして、今ロードショーの映像で流す。

これを見ると、あっ!この映画をみたい!という欲求がでます。

これは、飲食店にも、新メニューの告知をするヒントになるなぁと思いました。

今日のつぶやき。


料理提供時間とメニュー構成。

2016-09-27 18:25:09 | つぶやき
料理提供時間が、遅いのは、ファミリーレストランでは、お客さんの減る第一要因とされてます。

1品、1品の調理時間は、誰が調理しても変わりません。

なぜ、提供時間がかかるのか?

1番は、調理に取り掛かるまでの時間ですよね。

注文頂いてすぐに調理すれば、たいして時間はかかりません。

次に、最近感じるのがメニュー構成。

お客さんに色々料理を選ぶ楽しみも与える意味あるのでしょうけど、アイテム数が多いと、それだけ沢山の料理を作らなければなりません。

ファミレスになると、本部一括管理ですから、メニュー構成を変えられません。

現場から、本社へ意見をあげないとダメですね。

しかし、現場の意見が通らない会社もたくさんあります。

自分は、1人店みたいな感じでの創業を目指してますから、自分で見きれる範囲。 本当に美味しいものを提供出来る範囲で、メニュー構成を考えたい。

今日のつぶやき。

起業に必要なこと。

2016-09-26 18:11:34 | つぶやき
今朝、ネットサーフィンをしていたら、
こんなことを書いてある記事が。

起業に必要なのは、行動力!
意識の高さは不要!

とありました。

独立開業するのに、意識の高さは必要だと思っていましたが!

記事を読んでいてなるほど!と思いました。

事業者になると、全て自分で判断し、実行しなければなりません。誰も助けてくれません。

会社員だと、日々の業務が決められてます。ある意味、会社から仕事を与えてもらってます。言われたことをすればいい。といえば語弊があるかもですが、

確かに、経営者とらなるて全て自身の行動力になります。

行動しなければ、生活できません。

会社員でいるうちに、行動力をつける。

行動なくして、成功はない!

今日のつぶやき。

お客さんの好みにあった料理。

2016-09-25 17:01:10 | つぶやき
宴会料理!

様々な宴会、会合があります。

料理をする側にとっては、今日のお客さんは、何の集まりなのか?

知りたいです。なぜかというと、法要や、お祝いでは料理の内容を変えなければ失礼にあたることもあります。

できれば、お客さんの好みや嫌いなものも、知っているとお客さんは喜びますよね。

大きな店では、沢山のお客さんがお見えになりますから、なかなか難しいでしょうけど。

個人店なら、お客さんの好み、嫌いなものを覚え、喜んでもらえる料理が作れる!

そんな気がします!

料理にこれで良い!はありません。
創意工夫をして、お客さんにとって最高の料理を提供する。

今日のつぶやき。