飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

お店の基準《スタンダード》

2016-11-30 23:03:15 | つぶやき
お店の基準!

誰が決める! チェーン店であれば会社が、社長が決める。

個人店は、事業主つまり経営者です。

基準をより高くもたないと、料理、サービスは良くなりませんね。

勤務先でもよく言われます!

お店のスタッフは、店長以上にはならない!

創業したら、自分の目線以上の店にはならない!

常な良いものを!良いサービスを体験して自分磨きをする。

今日のつぶやき。

おひとり様。

2016-11-29 19:48:27 | つぶやき
1人カラオケがあるように、飲食店でめも、単身世帯向けの店創りも大事です。

スーパーに行くと、1人用の鍋セットや、1人用の鍋だしとか売られてますね。

飲食店も、いかに1人でも入りやすい店構えをするか!重要ですね。

やはり1人では入りにくい。と思ってるお客さんもたくさん居ます。

特に、これから、少子高齢化が進みますからなおさらです。

自分もやはり1人では入りにくいな!と思う時もありますから。

1人でも気楽に、飲める店。食事できる店。開拓して研究していきたい。

本日のつぶやき。

地域に根ざす。

2016-11-28 17:38:19 | つぶやき
地産地消。飲食店をはじめるにあたって思うこと。


地域に根ざす!

地元の野菜、特産品を使う。

地域のイベントに参加、協賛する。

やはり食材は、できるだけ地元で、採れた野菜を使いたい。

地域の皆さんのおかげで、商いができるわけですから!

直売所で、野菜などを仕入れしたい!

地元の特産品を使用した名物料理を考えるのも面白いですね。

普通に飲食店をやっていたのでは、勝てない。

個人店には、個人店の強みがある! それを最大限に活用し、お客さんに喜ばれる店を創る!

日々イメージは常な描く。

今日のつぶやき。

西武ドーム

2016-11-27 17:11:04 | つぶやき
昨日は、仕事を休みいただいて、子供がサッカーをやってるので、西武ドームまで、家族で行きました。

西武ドーム、初めて行きましたが、西武ライオンズの本拠地ですから、当然ライオンズにちなんでの広告や、物販品ばかりです。

ユニクロサッカーキッズというとイベントでしたが、協賛がユニクロということで、選手全員に試合用のシャツを配布する大胆さ!

まさにスケールが違う。

世界的な企業ですから、社会貢献もきちんとする。

やはり、大企業になれば世の中の役に立つことをたくさんするのだな!

と思いました。

成功するには、人の役に立つことを率先してする。

今日のつぶやき

段取り。

2016-11-25 19:52:09 | つぶやき
段取りって重要です。

飲食店においても、段取り、仕込みはお客さんに迷惑をかけないためにも大切なことです。

まして、席数が多い店は、人にお願いしてやってもらわないと間に合いませんね。

でも、いくら決められたマニュアルがあっても、なかなかうまくいかないことが多々あります。

段取り、仕込みをしてもらうのも人の教育が大事。

誰が調理しても、同じものができる。
チェーン店では当たり前。

でも、そこが難しい。

今日のつぶやき。