飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

銀座アスター!

2017-02-28 18:37:02 | つぶやき
昨日は、休日で、ちょっと都内に用事があり、知人と出かけました。

予定の時間より早く着いたので、お昼を!と思い、どこで食べようかと、

知人が、銀座アスターに行こう。と言うので、
行ってきました!

自分は、初めて行ったので、ちょっとびっくりでした!

料理もさることながら、接客が良かったです。

普段ファミレスに勤務してますから、常にバタバタ! ていねいに、接客したくても出来ないですから。

やはり、客単価が高い店は、付加価値をつけるためにも、料理説明は大事ですね。

料理を提供するときに、ちょっとした心配り。これをすると印象が全く違います。

良い勉強になったランチでした。

今日のつぶやき。

美味しいこだわり!

2017-02-26 16:38:00 | つぶやき
挽きたて、打ちたて、ゆでたて。

3タテといって、美味しいそばの基準です。

こだわりのそば店は、必ず3タテでしょうね。

チェーン店との差別化するには、こだわりか大事じゃないかと!

自分の店を持つ。

いろいろな、業態の飲食店がありますが、自分はやはり、これは、この店でしか出せない味だ!
と言われるような料理を作りたい。

まだまだ、料理の腕はないですが、1つの料理にこだわる。

それが良い!

今日のつぶやき

軽貨物運送。

2017-02-22 20:22:25 | つぶやき
ネットで、個人事業について、いろいろ検索をしていたら、軽貨物運送の独立!
の記事をみました。

実際は、業務委託という感じで、個人事業主として独立というものですが、実際は、どうなのか?

と興味をもちました。

ネットで、調べるとあんまりいいことは、書かれてませんが軽貨物運送で、独立して成功してる人もたくさんいるとおもいます。

うたい文句は、月収80万も可能。やればやっただけもらえる。

とありますが、実際はそんなに甘くはないとおもいます。

やはり、独立、起業は、覚悟しなければ稼げない。

飲食店で、独立するにも、もしお客さんが入らなかったら?

常に、危機感を持たなければ!

軽貨物運送ちょっと興味があります。

今日のつぶやき、

焼き肉店。

2017-02-21 17:47:03 | つぶやき
日曜の夜、仕事が終わってから、職場の近くの焼き肉店で食事をしました。

そこは個人経営の焼き肉店です。

値段は決して安くはありません。

客単価は、アルコールも入れて、1人2500円から、4,000円でしょうか?

焼き肉店は、調理作業があまり多くなく、お客さんがテーブルで調理して食べますから、原価は高いですが、人件費は低く抑えられます。

前にテレビで見たのですが、1人焼き肉店という店もありですよね!

焼き肉って家族で、仲間うちで、大勢で食べるイメージがあります。

逆の発想でお一人様歓迎!って感じでやっても楽しい。

2名から、3名で来店しても、1人1台のロースターを!

自分のペースで焼いて食べれる。

そんな焼き肉店。楽しそうです。

今日のつぶやき。

バレンタイン。

2017-02-14 20:07:46 | つぶやき
今日は、バレンタインです。

1つのイベントですね。

お店によっては、チョコや、キャンデーなどを食事に来てくれた人に配る店もありますね。

自分が創業したら、何をしよう?

やはりお客さんに喜んでもらうのが1番ですから、ちょっとしたデザートなんか出してあげれたら良いかな!

様々なイベントが年間通じてあるので、
イベントに向けていろいろ考えないと、生き残れない!

そんな気がします。

今日のつぶやき。