飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

メニューの絞り込み。

2017-09-23 15:04:15 | つぶやき
飲食店では、メニューは1番の財産です。

この店では、これが食べれる。ある意味これが食べたいから、この店に食事にに来る!と言っても過言ではないのでしょうか?

しかし、メニューが沢山あれば良い訳ではありません。

無駄にメニューを増やしても、対応出来ないし食材のロスにもつながります。

売れ筋を定番にし、あとは、限定メニューや、本日のおすすめ。黒板メニューで。

色々な料理をお客さんに提案し、そこから、売れ筋を残す。

自分は、焼き鳥やを開業したい!

焼き鳥は、定番! サイドメニューが少し。

そして、黒板メニューで、色々な料理を提案していきたい。

型にはまらず、美味いものをお客さんに食べさせたい。そして、満足して笑顔でお帰りいただく。

今日のつぶやき。

名物料理を考える。

2017-09-22 15:12:44 | つぶやき
名物料理を、作る。

この店のコレが美味い!

ここでしか食べれない味!

専門店みたいに、何か名物となる料理を作る。

よそと同じことしたら、勝てません。あたりまえかもですけど、他店との差別化をしなければならない。

飲食店、商品力、サービス力、クリンリネスが大事です。

でも、1番大事なのは、やはりお客さんは、食事に来る、また、呑みに来る。

だから、商品力だと思う。

これだけは負けない!という名物料理を考える。

今日のつぶやき。

開業する覚悟!

2017-09-21 20:26:10 | つぶやき
自分の店を持つ❗️と決めたものの、本当に創業する覚悟はあるのか?

現在は、会社員。

毎月、決められた日にお給料が入る。

しかし、自分で商売を始めたら、全て自分次第。

毎月、給料が振り込まれるわけでない。

自分には、家族が居る。

家族を養うためにも、絶対に繁盛店にしなければならない。

自分に甘えがあってはならない。

創業して、成功する=繁盛店にする。

そのために、努力する。貯金をする。健康管理もしっかりする。

腹を決めて、覚悟する。

SNSで、料理を勉強する。

2017-09-17 15:45:00 | つぶやき
Facebookやインスタ等で、料理のレシピを公開してるサイトがたくさんあります。

板前さんが、考え調理してるわけではないですけど、結構勉強になります。

色んな料理サイト、本を読みますが確かに、手間ひまかけて作る料理は、美味しいですが、パッバッと作る料理も良いものがたくさんあります。

開業したら、集客のためにもSNSは活用しますが、色んな情報の発信の仕方があるんですね。

美味しいものを食べ歩き、自分で再現する。

今日のつぶやき。