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Ammazzare il tempo

ばんばそば

2016年09月03日 20時10分05秒 | 
あんずどん&すのーどんが素敵なお店に連れて行ってくれました。
なんと、美男美女がやっている蕎麦屋! 「ばんばそば」
それも、その美女、私の顔見知りでした。
ソバ打ちさんと結婚して、その店におさまったとか。

http://bambasoba.com/

もちろん顔だけでなく、料理もどれを食べても美味しい。
一品は小鉢で出てきて、ゆっくりと酒を味わい、最後にソバをいただくらしい店です。



以前から、あんずどんと「山形へ旅をしたいね」と話していましたが、この店、山形の味をあじわえるので、旅はやめて、この店に通うことにします。

で、早速、山形の梅酒。
さっばりしているのに、こくがあり、後口もいい。


クリームチーズのそばかえし漬けと、新潟 かんずり酒盗


島根の人気B級グルメ 赤てん
魚肉ソーセージを焼いて、一味をまぶしてありました。


冬瓜の冷製とりそぼろあんかけ


八戸港 〆鯖


能登名物! もみいか(ワタ入りするめいか丸干し)
ワタ入りのイカを初めて食べました。


仙台 牛タンのみそ漬け焼き マッシュポテト添え


実は栄養の宝庫! 奄美産 青パパイヤのハムマヨサラダと、輪島の岩もずく
テレビのグルメ番組を見て、以前から青パパイヤってどんな味がするのか知りたかったのです。
想像していたより、ずっと美味しいでしたよ。


北海道 とろ鰯の南蛮漬け
大きな鰯でした。


飲んでいた2杯の梅酒もなくなり、日本酒へ。
料理に合う出雲のお酒を注文。


茄子とオクラの揚げびたし


そろそろメインのお蕎麦に。
山形県産「でわかおり」全粒粉のおそばと、舞茸と鶏肉の炊き込みごはん
最初は塩で食してほしいとか。
蕎麦は高く盛ってあるので、見かけより量があります。


ソバを食べながら日本酒を飲もうと、合うのを教えてもらいました。
ばくれんと上喜元
ソバを塩で食べるときは、ばくれんが合い、つゆで食すときは上喜元が合いました。


最後には、そばつゆが出ました。
これほど、まったりとしたそばつゆを初めて飲みました。
塩を入れると最高!


メニューの中のものを、ほぼ平らげましたでしょうか。

多分ご主人は心の内で「なんぼほど食べるねん」と思いつつ、「たくさん召し上がって、ありがとうございました」と言ってくれました。
奥さんのほうは、こちとらの食欲はすでにご存知のはず。

大満足でした。
次回は、そろそろシーズンのはずの芋煮、食べに行きますよー。


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