レンコンの佃煮
ブロ友さんが作っておられたレンコンの佃煮
先端の小さい部分が適しているのだとか・・・。
JAのおんさい広場(方言でおんさいとは いらっしゃいの意味)のお店に車で片道30分かけて行ってきました
(地元農家の方々が農産物を店頭に運びJAがまとめて販売しています。)
この地域のJAの中では規模が大きく
あちらこちらから野菜類を買い求めて、多くの方が来られます。
最近は野菜の高騰で客数も増えているようです
ここに行けば必ず置いてあるはず。。。
久し振りの買い物です。
売り場は結構広くウロウロ
今日の目的はチビレンコンを購入する事 笑
近くのスーパーでは大きなものしか販売がないと思っていました。。。
探してもレンコンの姿が見当たりません 汗
店員さんに尋ねると
今日は生産者さんがお休みです だって。。。エ~エッ??
残念 !
あてが外れました。
外から見える山は
伊吹山 池田山 かぶった雪で風景がいつもと変わって見えます
収穫物もなく
自宅に戻り
車で3分の近くのスーパーまで行ってみました
たぶん無いだろうな・・・
アッ見つけた
400グラム入りサイズ共に探し求めたレンコン
6パックあり4個にしようか・・
やっと見つけた反動で 6パック全てお買い上げです 笑
薄くスライスして
調味料を煮込みスライスしたレンコンを入れ15分加熱
これを冷まし 繰り返す
今夜は2回までかな
明日続きをやろっと。
ブロ友さんのようにうまく作れるかな~・・
ひまわりさんが作っておられましたよね
こちらではこんなサイズのレンコンは見かけません
きっと美味しいレンコンの佃煮が出来ますね(^^)/
愛知はレンコンの本場なんですよね。
で、これは皮を剥かなくていいのですか。
こちらではお高いのですが、
大袋入りの時にでも作ってみたいです。
レンコン大好きですもん。
なかなかこのサイズお目にかかれません
JAなら絶対あると思っていったのですが・・
灯台下暗しでした。
家から近いのですが、普段覗かないお店なので
分からないものですね。
うまく行くか
お楽しみという事で 笑
冷まして加熱してを繰り返すそうです
どのような結果になりましすやら。
明日3度程繰り返し加熱をします。
どうなりますことやら・・。
「レンコンの佃煮」?常備菜に良さそうですね。
続きを楽しみにしています。
うまくできれば箸が進みそうです
ホント1日1食なら楽チンなのにね
明日まだ繰り返しの過熱が待っています。
うまく行くのかな~
そうそう このサイズ
農家さんは面倒で田んぼに置きっぱなしの様です
伊吹山は懐かしい山
新幹線では何時も楽しみに眺めています
3月の時は雪が残っている時もあります
皆さんのコメント時間をみてビックリな私です
もう 夢の中です
その分朝は早いですが
売られるようになりました。
年末までは よく買いに行っていたのですが きのう覗いたら
レンコンのコーナーが 山芋の売り場に代わっていました。ざんねん!
ほかの店で 手ごろな蓮根に出会ったら 佃煮 やってみたいです。
醤油を減塩のたまり醤油にしたところ
色黒に(たまりだからあたり前ですね)
そして寸胴鍋で作ったから形が崩れました
量を減らすか平鍋が良かったようです。
一気にあちらこちらにお嫁に行きます
第一便は東京へ
1/3ほどの佃煮は山椒の実を入れました。
いろいろご指導ありがとうございました
最近の寒さで伊吹山は真っ白です。
手前の池田山は普段はほとんど雪はないのですが、うっすら雪が乗っかっていましたね。
皆さんゆっくりできるのは遅めの時間なのでしょうね。
大切なお時間に多くの方々にコメントを頂け感謝です。
近くのスーパーで置いてあったなんて意外な
発見でした。
ぜひ作ってみてくださいね。