バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

キムチつくり開始

2019年12月17日 | 手作り 食品
我が家恒例のキムチつくり開始

今年は秋の白菜種まきからつまずいています。
台風の大雨で蒔いた種が流れ カップ苗で育てていた苗も
移植したとたん飢えた青虫の集中攻撃!
2度種を購入して・・・

今年のキムチ作りも危ぶまれていました
昨日畑で白菜収穫してきましたよ。
キムチを漬ける分は十分な量がありました。
小さい方は後から蒔いたもので 先に蒔いて残った苗の球は超ビックちゃん
5.7kgと5.4kg  2個収穫できましたよ
残りはは2,7kが平均かな
皆よく頑張りました  花丸です。

今年は気温の高い日が続いてなかなか漬けるタイミングが
私の予定と会わず。
今年は白菜の調子も心配でしたが、何かと身動き取れない予定
キムチ材料の買い出しができていません。
今日は朝から1日雨
こんな日は車に乗りたくないな~。
でも空いているスケジュールに入れこもうとすれば今日しかない

夫に 好きな物買って良いからと 隣の市の韓国食材専門店迄
アッシー君お願いしちゃいました。
彼が選んだものは・・
ワタリガニのコチジャンのたれ漬と 初めて挑戦のマッコリ 
タラの内臓のチンジャ
(チャンジャてナンジャ? 韓国の珍味チャンジャとは、日本風にいうならば魚の腸の塩辛です。塩漬けにしたものをコチジャンごま油などで味付けをした物だそうです)

私は、キムチ材料を買いそろえ

そういえば・・・
お店のホームページで ネットで見たって言ってね。
とコメントがあり
こんなこと言ったら何かあるの?ってお聞きすると

   棚の上の韓国ラーメンお好きな物1つどうぞ!
のおまけですだって。
あまり辛くないものを1つおまけしてもらっちゃいました。笑

自宅に戻り。小降りになるのを待って
白菜の下漬け完了です。
キムチの本漬け込みはもう少し後に。
桶の上から重しが転げてこないよう時々見守りです 笑



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2019-12-18 06:53:55
白菜見事に育ちましたね
目的があれば育てるにも 俄然ファイトが出ますよね
恒例のキムチ作り  ミッキーさんまめですね
私はツイ お二人さんだからいいや~になってしまいます
元気になったら見習うね
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-12-18 09:11:45

再三の蒔き直し 移植のやり直し
時期も遅くなって 巻きは追いつくか
今年はもうやめ!

なんて思っていましたが
後半から挽回しました。
頑張って育った白菜見ていると
ついついやらなくてもいい仕事作って忙しくしています。笑

元気になれるようパワーの風送ります。

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こんにちは (ミルク)
2019-12-18 10:27:49
あんなに遅い時期に蒔いた白菜に、驚いてましたが、こんなに早く、巻くんだ!っと、またまたびっくり@@
立派に育ちましたねぇ。スゴイです。60日白菜ですか?
パン作りと言い、キムチ漬けと言い、ミッキーさんのマメなことに、ただただ感服です。
以前は大きな桶に、白菜、大根など漬けこんでいましたが、もう止めました。即席漬けだけ。(^^;
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こんにちは (みーばあ)
2019-12-18 10:52:33
白菜良く育ちましたね
お見事
キムチを付けるんですか
なかなかたいへんでしょうね
韓国料理はちょっと苦手全く食べたことが有りません
キムチもダメです
連れ合いは好きですから時々買ってきますけど~
ミッキーさんっは本当にいろいろと手まめdesune~
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ミッキーさんへ (まりも)
2019-12-18 15:55:43
えぇ~!!
今度は キムチ作りですか
腸内環境に良い キムチ
昔は 口にしませんでしたが
今では 納豆と一緒に
ご飯と納豆もって 行きま~す
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ミルクさんへ (ミッキー)
2019-12-18 20:05:17

白菜は
金将(85日)無双(65日)
を撒いていたと思います
無双(大きい方)がたぶん先に蒔いていたかな。
まあ巻いてくれればどっちでも良いんだけど 笑

この季節になると、楽しみに待っていてくれる仲間がいますので
作れるうちはと思っています。

今年は暖冬でしたから白菜の成長
間に合ったのでしょうね。
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みーばあさんへ (ミッキー)
2019-12-18 20:38:35

キムチは・・
市が韓国のチュンチョン市と姉妹都市になっている関係で、キムチ作りが積極的に行われています。

毎年この季節になると市の特産の人参
韓国の松の実を入れることで作られる各務原
キムチ
過去にはご当地グルメ
第3回 B-1グランプリ ブロンズグランプリ獲得
もあったようですよ。

おそらくキムチ作を家庭で作るでは全国1
盛んにつくられている市だと思います。

私も過去、市の主催する講座でキムチつくりを受講しましたよ。

犬山市にあるリトルワールドの韓国館でも
開催されたキムチ作りにも行ってきたことが有ります。

それぞれ家庭の味があるように微妙に違うのよね。

本場の味を学んだことで市販のキムチ
手ごろな値段の物はコクが無いことも知りました。

なんでもやりかけると奥が深いです。

マメだなんて~~
気が向いたらの世界です。
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まりもちゃんへ (ミッキー)
2019-12-18 20:45:48

10年以上前から毎年自宅で作っています。

だけどね・・
毎年味が違うのがね・・・

気温 野菜の質 
などで、大きく味は左右されてしまいます。

これが素人作なのでしょうけれど
御愛嬌という事で  

お近くでしたら「いつでもご招待ですが
残念!  笑
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本格的な (ぐり)
2019-12-18 22:09:15
キムチですね
おいしいでしょうね
楽しみですね
私も以前は作ったことがありましたが
さいきんはなかなかです
材料を売っていた店がなくなりました
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ぐりさんへ (ミッキー)
2019-12-19 08:43:20

材料が揃わないとなかなか腰が上がらいですよね。
10数年来、今の材料やさんで購入しています。
そこまで行けば韓国食材はすべてそろいます。

(講習会に行っていたころは市の観光課でも譲ってくれたのですが)今はそれもダメで
岐阜市まで購入に行っていますよ。

いちばん問題は沖アミ

近くの大型スーパーでも季節になると入荷していたのですがそれも当てにならず、

先日は業務食材のアミカでオキアミ見つけました。

今はすべてそろう韓国食材店に行っていますが・・

今年の味は??
どうでしょうかね。

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