台風で少し木が傾いた
木が枯れることはなく今日は2回目の収穫
220グラム
種を取り出し一握りだけハイビスカスティー用に残し
後はジャムにしました。
実から加工品にするまでは手間暇かかりますが楽しい作業でした。
枝には小さな実がついています。
このまま寒くっても収穫できるのかな。
ローゼルのパワー
この皮に砂糖を加えるだけでジャムが出来るって
すごいな~。
今夜は瓶詰にしゆっくり楽しみたいと思います。
台風で少し木が傾いた
木が枯れることはなく今日は2回目の収穫
220グラム
種を取り出し一握りだけハイビスカスティー用に残し
後はジャムにしました。
実から加工品にするまでは手間暇かかりますが楽しい作業でした。
枝には小さな実がついています。
このまま寒くっても収穫できるのかな。
ローゼルのパワー
この皮に砂糖を加えるだけでジャムが出来るって
すごいな~。
今夜は瓶詰にしゆっくり楽しみたいと思います。
ティもおいしそうですね
まだ実がついているんですね
楽しみですね
やっと芯取り終了、
ここまでくれば後は簡単ですね。
明日のお出かけの為なので仕上げちゃいます。
いっぱい作って、シンプルなパンも添えてのお届け、
みなさんすごく喜んでくれますね。
ティーはジュワーット酸味あるきれいな赤い色
着色一切なしのステキな赤いジャムです。
保存瓶に入れましたのでゆっくり楽しみたいと思っています。
来年はもう少し本数を増やしたいと思っています。
パンセットでいただけば、頂かれた方も感激でしょうね。
今朝 私も見ましたよ
沢山付いた実 でも 面倒だね このまま切り花にして施設へ持って行こうと思った次第です
ローゼルティーは作りたいですね
ローゼルは体にも良いようですね
おいしそうですね(*'▽')
昨年もジャムを作って居られた気がしますが
一年経つのって早いですね~
種を取るのがね・・。
これが無ければ万々歳なのですが。
でも、出来上がると嬉しくなります。
ローゼルティー今日はお天気が良く少し乾燥が進んだ気がします。
今日は柿のチップ初挑戦です