バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ほうじ茶でケーキを

2021年01月20日 | スイーツ
ほうじ茶を曳いてケーキを作ったよ

ブロ友ひまわりさんが作っておられたほうじ茶ケーキ
我が家の型に合わせ分量も中に入れる黒豆から甘納豆 クルミに
変更しながら・・。

先日散歩に行った帰り、ほうじ茶を購入
ミルで曳いて用意していました
(パウンド型 小&中 2本分)
    無塩バター       250g
    砂糖          200g
    卵           5個
    牛乳          75cc
    薄力粉         300g
    ベーキングパウダー      小2.5
    粉末ほうじ茶      25g弱 
    甘納豆 (小型用)  80g
    クルミ (中型用)  120g
1 小麦粉 べーキングパウダーは振るいにかけておく
  ほうじ茶の曳いたものも一緒に合わせておく
       
2 バターは常温に戻し砂糖半量を加え卵黄 砂糖を徐々に加え合わせておく
3 クルミはローストし、冷めてから小麦粉分量外をまぶしておく
  甘納豆も小麦粉をまぶし用意しておく
           
4 卵白を泡たて乍ら砂糖を加え 角が立つまで泡立てておく
 5  2に1/3量を加え3を入れ混ぜ最後に4の残り全てを合わせる
  型の量に生地を分けておく
  (小の型は2/5 中の型は3/5にとりわけ)
  小に小麦粉でまぶした甘納豆 同じく中にくるみを合わせておく
6 それぞれの型に流し入れ気泡を抜いておく
       
 7     180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で30分焼く
 
8      焼き上がったら型から取り出し冷ましておく
       

      
     
   

1回分に切り分けラップに包み冷凍しました。
冷凍する場合は、冷めたら早めに冷凍したほうが解凍時硬くなく食べられます。
今回はほうじ茶ケーキ初めて作ってみました。

ほうじ茶を入れて作る意外な組み合わせにワクワクしながら
ひまわりさんは黒豆を入れておられましたが
我が家のお正月の残りの黒豆
時間が経っていて使えず
急遽 甘納豆 に変更です (;^ω^)

私の覚書で残しましたので細かいところは省略してあります。



  



 

   



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2021-01-20 14:04:03
ほうじ茶でケーキ
意外な取り合わせですね
すぐ実行されるミッキーさんすごいですね
分量も作り方も良く判ります
中に入れるクルミとか甘納豆に粉をまぶしておくんですね
作ってみようかななんて気になって来ました
どんなお味でしたか
返信する
凄いね1 (ゆり)
2021-01-20 14:39:16
こんにちは。

色々アレンジして凄いと思います(*^^*)

ほうじ茶ケーキも挑戦したいけど、
ダイエットもしなきゃ(2キロ増で)。

クルミはパンに・・・でも、自家製パンも太るのよね~~~
私は絶対肥満にはならない胃と思ってました(*^^*)
来る老年期に準備のために太ったのかな??

数値では標準ですが。
返信する
ほうじ茶の (ぐり)
2021-01-20 15:41:29
ケーキ
甘納豆にクルミもいいですね
アレンジもいいですね
おいしそうです
ケーキはちょっと無理です
作れば食べてしまいますものーーしゅん
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2021-01-20 20:06:42
ほうじ茶ケーキ
いつものそそっかしいミッキーは今日も大失敗
ほうじ茶をバターを泡立てるときに入れるとありましたが、すでに小麦粉の中に
取り出せず、粉として扱いました。

結果は全体にむらなく混ざっていたから良しとしましょう。
ほうじ茶の香
どことなく昔食べたムギ焦がしのような

ほんのり ほうじ茶の香の中
クルミの方はクルミの食感と甘さ控えめ生地とのバランス
よかったように思います。

甘納豆
生地を甘さ控えめにしていましたので
極端に甘さを感じる事もありませんでしたよ。
一切れにカットしてラップしておけば
急な来客時もレンジの解凍で
御茶菓子として使えますよ。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2021-01-20 20:16:01
そうそう食べ過ぎがね。。

私は1切れオヤツにしたら即冷凍してしまいます。
目の前にあるとお腹に入ってしまいますからね。笑

2K増しでも標準
理想的ですね。

パン
小麦粉も糖質に移行ですものね。
パンも焼いたら数を決めて

この辺りは自粛ではなく自制です。(;^ω^)

返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2021-01-20 20:22:40
そうそう食べ過ぎがね。。

味をみたいので色々作ってしまいます。
目の前に置かないで一切れごとラップして冷凍
もしくは嫁に出してしまいます。

毎日これだけ冷えるといつも外にも行けず、おこもりお遊びタイムで楽しんでいますよ。


返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2021-01-20 21:54:07
blogの輪が 広がり ワタシも作ってみたくなりました!
こうした輪 嬉しいですね
そして ミッキーさんアレンジの甘納豆も 良いですね
美味しい おやつが出来上がり 
ティータイムが 楽しくなりましたね
何時でも 行きますよ~
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2021-01-20 22:03:35
ブロ友さんにお知恵を頂き色々学ばせていただいています。

自粛生活が長くなると
チョット習い事へでも
出かける事が心配

そんな中、ブロ友さんからいただく情報は本当にありがたいです。

自分で作る物はアレンジも自在ですしね。
冷凍が出来ますので助かります。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2021-01-21 06:37:41
出来ましたね
美味しそうです
アレンジがいい  今度は私が真似っこです
今試作品が どうも思うように出来ません
チョットめげています
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2021-01-21 11:39:03
病院
大きな問題もなくよかったね。
良かった。

ケーキ
完全に冷めきる前にカットしたから
切り口が汚いね。  反省!

中に入れるものは
家に残っているもの有モンで
でしたが
其々がいい味を出していましたよ。

次回はバター量を半量サラダオイルに置き換えたら?
次回の課題です。

試作は
予定以上に驚くことと
何でこうなっちゃった?

これが手作りの楽しいところですね。
返信する