柿と牡蠣のお話
干し柿 今朝一部収穫しました
今年は白い粉が吹いていい出来です
一部 中が上手く乾燥できていないものもあり後日収穫です
収穫したものは1個ずつサランラップで包みジップロックに入れて冷蔵庫保存しました
すぐに食べられないものは冷凍保存するつもりです
保管している間に糖分の結晶である 白い粉は増えて全体がオレンジから白子さんに変身です
今度は牡蠣の話
午後スーパーに行ったら
柿が3個入り300円が200円に値下げ
ラッキー
3パックすべてをお買い上げ!
夕食はストーブで焼牡蠣です
アチチ!
プリプリの身 牡蠣だけのうまみが好き 味付け無し
美味しかった
上手にできましたね!
わが家も蜂谷ガキ?は、もう主人に食べてもらってます。
冷凍庫もいっぱいなので、今から食べて頂かないと(笑)
牡蠣!のほう!ストーブで焼き牡蠣は美味しいでしょうね。
何の味付け?と思ったら、素材のまま°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
いかに美味しいかがわかりました。
ひまわりさん、何事もなく早めに復活して欲しいですね(*^^*)
たぶん・・・私と同じ不整脈でストレスからだと思います(;^_^A
今年は干し出してからお天気が続いていますのできれいにできました。
少しづつあちらこちらへお裾分けです。
牡蠣
数年前三重県の牡蠣小屋で食べ放題に行ったことが有ります
もう見たくないほど頂きましたが、焼き過ぎでほとんど水分は抜けていて味付けしないと と言った感じでしたが
昨夜は熱で包み焼した牡蠣は水分もしっかり残り凝縮した味で最高でした。
ひまわりさん
気になっています
体調整えて戻っていただける日を
心待ちにしています。
ゆりさんも
寒くなります労わってくださいね。