バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ローゼルハイビスカスでジャム

2017年10月18日 | ローゼル

ローゼルを収穫しました

大きめの実をはさみでチョキチョキ

三角の緑部分を切り取りました

そして種を突っ張り棒の筒で取り除きましたよ

234グラムです

こちらは種

干して保存すれば来年用の種に利用できるそうです。

同量の重さの水を入れてコトコト煮ます。

ぷくぷくする間に溶けていきます。

灰汁をとりながら実の重さの半量の砂糖を3回ほどに分け

コトコト

あっという間に溶けてしまいました。

酸味香り共にいい調子 

この香り どこかでかいだ記憶が・・・

そうだ!

中国のお茶屋さんで飲んだ 金木犀の香りに近いかな

少し保存瓶に入れ 残りはジップロックに入れて冷蔵保存です。

ジャムはルバーブのジャムに似ていますが、香りが違います

額を外した種も香りを放っています。

今回の作業過程は 笑ばあちゃんさんに教えていただきました。

ありがとうございました。

 

まだ実が小さかったとき、熱湯をかけハイビスカスティーにして試飲したのですが

まだ早かったのか 今回の香りはありませんでした(なんだか青臭い香りでした)

まだ少し収穫できます

干してお茶にするか、ジャムにしてしまおうか迷うところです。

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種の部分が (ぐり)
2017-10-18 22:17:59
きれいにとれますね
いい方法ですね
綺麗なジャムですね
香りを楽しむ種類でしょうね
返信する
早速ですね (笑ばあちゃん)
2017-10-18 22:23:34
きれいな色に仕上がりましたね。
私のジャムは、完熟すぎてちょっと失敗。
繊維が気になり始めると、つい見つけちゃうんです。

今日は若い実を収穫しました。
ガク外しの予定でしたが、
部屋の模様替えに手をつけちゃって、
片付けるはずが、散らかる一方(笑)

返信する
珍しいですね (ゆり)
2017-10-18 22:27:53
こんばんは。

色もいいし、香りもいいならば作り甲斐がありますね。
でもお味がルバーブ?
ちょつと苦手かな・・・
けれど、ルバーブも作り方によっては美味しいと聞いたので、
来年!挑戦ですが・・・

ティーには色々果物混ぜればいいかもね。

返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2017-10-18 22:57:36
香りはあまり期待していなかったのですが
予想外のお土産付きでした。
色はとってもきれい
思いがけないジャムになりました
返信する
笑いばあちゃんさんへ (ミッキー)
2017-10-18 23:00:49
おかげさまで無事にジャムができました
なんとも不思議なジャムです

でも目が覚めるような色のジャムに思わず拍手です。
ありがとうございました。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2017-10-18 23:04:40
ティーには色々果物混ぜればいいかもね

ホント
味に深みが出るでしょうね。
やってみようかな。

そういえばルバーブ
夏に蒸れてひん死の重傷で小さな株2つほどになってしまいました
春復活できるかな~
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-10-19 06:58:29
早々と収穫されましたね
自家製の物でジャムが作れるって最高だと思っています
私はお茶にしようかな? 綺麗な色が出ますよね

雨で畑に入れない  高菜が葉脈だけになっています
虫が食べたのでしょうね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2017-10-19 07:41:49
ローゼル居間の窓から見える特等席に鎮座しています。
毎日眺め。。。笑

この形が なんとも不思議なジャムに・・・。

お茶にするためにはお天気(台風が)気になります。
今度風が吹いたら倒れるだろうな~って思っています。

毎日雨
昨日の半日を除き 今日も雨です。
気温も下がっています。

葉物野菜
虫たちのご馳走になっています。
あ~~ぁ
遅いがけに蒔いた キャベツ ブロッコリー
10㌢程になってきました。
でも下葉は食べられています。
葉牡丹にも・・・
虫とのバトルが日々繰り広げられています。

返信する