レンコンの佃煮完成です
昨夜までに味付けしたレンコンを沸騰し弱火で15分
火を切り約1時間置き・・・この作業を昨夜2回繰り返していました
今日は朝からこの作業の続きを3回繰り返し完成です (つまりこの作業を計5回繰り返します)
3回目
4回目
5回目
〈材料〉
ちびちゃんレンコン 500g
つぼ漬け (大根漬け) 250g
〈調味汁〉
水 1C
醤油 200cc
砂糖 150g
米酢 75cc
酒 75cc
味醂 50cc
生姜 一かけを千切りにしておく
鷹の爪 1本 輪きりにし種を抜いておく
チリメン雑魚 50g 4回目に入れる
ハチミツ 50㏄ 5回目に入れる
レンコンは皮付きのまま薄い輪切り 酢水にさらし水切りして置く
つぼ漬けスライスしたものを水切りして置く
じゃことハチミツを除いた 上記 〈調味汁〉を煮たて レンコン つぼ漬けを入れ
煮立ったら弱火にして15分煮る 火を止め約1時間放置 これを5回繰り返す
4回目にちりめんじゃこを入れ 5回目にハチミツを入れて煮込む
水分が少なくなるまで加減する
私はしっかり読み切らずに思い込みで、じゃこをレンコンと一緒に入れてしまいました。
4回目に入れる 忘れないよう次回はしなきゃね
今回のレシピは、ブロ友のひまわりさんにご指導いただいたものです。(若干私なりにアレンジさせていただいています)
ひまわりさんの了解を得て掲載させていただきました。(ありがとうございましたひまわりさん)
使用した醤油は、たまり醤油を使用したため、色が予想以上に濃くなってしまいました。
普通醤油でもよかったかも・・そしてもう少し醤油量を減らしても良かったかな。
お鍋は深型より平鍋の方が味の調整がしやすいかもね
調理中は酢の味が気になりましたが、冷めてくるとなじんでいました
1/3の量の佃煮に山椒の実を入れてみました
こちらも味があってよかったかな・・・
さてお味評価は・・
ご飯が進みます
完成品は息子宅へも
ネコちゃんが野菜たちと一緒に背負っていきました。
今夜は寝ないで運んでくれているんでしょうね。
明日午前中には到着だそうです。
でも、クックパッドで見たので、ツボ漬けは入れず。
次回は入れてみます。
まだ間に合うかもだけど・・・
きっと何回か作る感じだから!!
明日が楽しみです。
ところでテンプレートとても素敵ですね。
ぱ~~~っと心が晴れやかになります。
思わずご飯が進みます。
食べ過ぎ注意ですが 笑
うまく行くといいですね。
テンプレート
ありがとうございます
派手過ぎかなと思いながらも
冬のダークグレーの風景から脱しようと
派手派手にしました 笑
いいね!と思ったら、忘れないうちにまねっこしないと、
私もチビレンコン探さなきゃ。
先週、テニス仲間に「パイナップルの牛乳寒」を作りました。
みんな大喜び、8人ほどに拡がりました。
ご飯が進むにはチョット困りますが
私も昨日八朔を俺に送りました
今日届く 便利ですね
猫ちゃんに感謝です
跡はレンコンとの出会いを待ちます。
食感や風味の違うツボ漬けを入れると さらに おいしそうですね。
ぜひぜひチャレンジしてみてください。
ご飯が進む1品ですよ。
食べ過ぎ注意!
パイナップル寒天
これもひまわりさんのレシピ
私の師匠です。 ウッフン すごいでしょ!
今日は近くに配達です。フフフゥ~
俺様の所に・・
ネコちゃん大活躍ですね。
いつもお世話になっています。
多少私なりにアレンジさせていただいていますが
ようちゃんもさらにご自身の味へと進化させてくださいね。
レンコンとの出会い
ホント赤い糸が早く引けるといいですね ウフゥ
ものすごいお手間いりですねヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
そりゃあこれだけ手間と時間を掛ければ
間違いなくご飯が進みすぎると思います
レンコンと出会えるチャンスがまず必要ですね
私もレシピを頂きます(u_u)o〃
その前に出会えないとね。
生産農家さんが近くに有ればいいんだけれど
あいにくこの辺りでは、全くと言ってよいほど
無いんです。
チャンスがあればぜひ一度お試しを。。