goo blog サービス終了のお知らせ 

**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

かぼちゃケーキ焼き上がり♪

2006年10月29日 | 生活
出来立てホカホカ。
なんのデコレーションもない
かっこ悪いケーキ。
でもね、花ちゃんも海も 楽しみにしていてくれる。

ほら、あちっあちっと言いながら
花ちゃんが一切れ 持って行きました。
まだ熱いから
せっかくのふかふかケーキがつぶれちゃうのに・・・。
まあいいっか。
焼きたて食べるのも楽しいモンね。

中は綺麗なかぼちゃ色。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのカトルカールを焼きました

2006年10月29日 | 生活
昨夜かぼちゃのマッシュが残ったので
それを入れてカトルカールを焼くことにしました。
混ぜるだけのワンボールケーキです。

《材料》
マーガリン150グラム
砂糖   150グラム
卵      3個
冷凍かぼちゃ1/2袋を電子レンジで7分加熱して潰したもの
ポッカレモン 小さじ1
バニラエッセンス 3振り
ホットケーキミックス 150グラム(200グラム)
くるみ

《作り方》
※オーブンを180度にスイッチオンしておく
①マーガリン大(ネオソフト)をだいたい1/4すくって
 砂糖と一緒に電動泡だて器でふわっとさせる
②卵を1個づつ加えては混ぜる
③かぼちゃも入れてまた混ぜる
④ホットケーキミックスも入れて電動泡だて器で
 ガーガー混ぜちゃう
⑤ポッカレモンとバニラエッセンスいれてまた混ぜる
⑥型に流してクルミを散らし 180度のオーブンで50分焼く
⑦お箸を真ん中に刺して、生地が付いてこなかったら出来上がり
 もし付いてきたら10分ぐらい追加して焼く。
 クルミが焦げそうなら途中で上にアルミホイルをのせてね。

ただ電動泡だて器で混ぜていくだけなので
あっという間にできます。
ホットケーキミックスを使うから、ちゃんと膨らむしね。
ホットケーキミックスの小袋は200グラムだから
いつもは全部入れます。
今回は使いかけだったので半端な量になりました。
こどもたちは もすこし砂糖入れてよ と言ってました。
(生の生地ぺロリとなめて。おなか壊すよ~)

まだオーブンの中なので、焼きあがったら写真UPします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/29 シャリファアスマ

2006年10月29日 | 白・薔薇色のイングリッシュローズ
シャリファアスマ。

秋なのでピンクが強く出ていますが
春のアスマは、ミルク色にほんのり薔薇色
きんぎょさんの好きなタイプですよ、きっと。

名前も近東の昔のお姫様のものなんですって。
ミヤさんには ちょっと気恥ずかしいかしら・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/28 アリスターステラグレイ

2006年10月29日 | 我が家でつるにしたい薔薇
昨日の薔薇。

夜中から雨が降り続いて
秋のごみゼロ運動は中止。
ちょっとうれしい。

水遣りサボれて ちょっとうれしい。
あ、でも昨日液肥やったんだった。
無駄だったかな?

今朝はメアリーローズの下に
花びらのプールができてた。
ちょっと残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする