goo blog サービス終了のお知らせ 

**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

かぼちゃのカトルカールを焼きました

2006年10月29日 | 生活
昨夜かぼちゃのマッシュが残ったので
それを入れてカトルカールを焼くことにしました。
混ぜるだけのワンボールケーキです。

《材料》
マーガリン150グラム
砂糖   150グラム
卵      3個
冷凍かぼちゃ1/2袋を電子レンジで7分加熱して潰したもの
ポッカレモン 小さじ1
バニラエッセンス 3振り
ホットケーキミックス 150グラム(200グラム)
くるみ

《作り方》
※オーブンを180度にスイッチオンしておく
①マーガリン大(ネオソフト)をだいたい1/4すくって
 砂糖と一緒に電動泡だて器でふわっとさせる
②卵を1個づつ加えては混ぜる
③かぼちゃも入れてまた混ぜる
④ホットケーキミックスも入れて電動泡だて器で
 ガーガー混ぜちゃう
⑤ポッカレモンとバニラエッセンスいれてまた混ぜる
⑥型に流してクルミを散らし 180度のオーブンで50分焼く
⑦お箸を真ん中に刺して、生地が付いてこなかったら出来上がり
 もし付いてきたら10分ぐらい追加して焼く。
 クルミが焦げそうなら途中で上にアルミホイルをのせてね。

ただ電動泡だて器で混ぜていくだけなので
あっという間にできます。
ホットケーキミックスを使うから、ちゃんと膨らむしね。
ホットケーキミックスの小袋は200グラムだから
いつもは全部入れます。
今回は使いかけだったので半端な量になりました。
こどもたちは もすこし砂糖入れてよ と言ってました。
(生の生地ぺロリとなめて。おなか壊すよ~)

まだオーブンの中なので、焼きあがったら写真UPします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/29 シャリファアスマ | トップ | かぼちゃケーキ焼き上がり♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。