昨夜かぼちゃのマッシュが残ったので
それを入れてカトルカールを焼くことにしました。
混ぜるだけのワンボールケーキです。
《材料》
マーガリン150グラム
砂糖 150グラム
卵 3個
冷凍かぼちゃ1/2袋を電子レンジで7分加熱して潰したもの
ポッカレモン 小さじ1
バニラエッセンス 3振り
ホットケーキミックス 150グラム(200グラム)
くるみ
《作り方》
※オーブンを180度にスイッチオンしておく
①マーガリン大(ネオソフト)をだいたい1/4すくって
砂糖と一緒に電動泡だて器でふわっとさせる
②卵を1個づつ加えては混ぜる
③かぼちゃも入れてまた混ぜる
④ホットケーキミックスも入れて電動泡だて器で
ガーガー混ぜちゃう
⑤ポッカレモンとバニラエッセンスいれてまた混ぜる
⑥型に流してクルミを散らし 180度のオーブンで50分焼く
⑦お箸を真ん中に刺して、生地が付いてこなかったら出来上がり
もし付いてきたら10分ぐらい追加して焼く。
クルミが焦げそうなら途中で上にアルミホイルをのせてね。
ただ電動泡だて器で混ぜていくだけなので
あっという間にできます。
ホットケーキミックスを使うから、ちゃんと膨らむしね。
ホットケーキミックスの小袋は200グラムだから
いつもは全部入れます。
今回は使いかけだったので半端な量になりました。
こどもたちは もすこし砂糖入れてよ と言ってました。
(生の生地ぺロリとなめて。おなか壊すよ~)
まだオーブンの中なので、焼きあがったら写真UPします。
それを入れてカトルカールを焼くことにしました。
混ぜるだけのワンボールケーキです。
《材料》
マーガリン150グラム
砂糖 150グラム
卵 3個
冷凍かぼちゃ1/2袋を電子レンジで7分加熱して潰したもの
ポッカレモン 小さじ1
バニラエッセンス 3振り
ホットケーキミックス 150グラム(200グラム)
くるみ
《作り方》
※オーブンを180度にスイッチオンしておく
①マーガリン大(ネオソフト)をだいたい1/4すくって
砂糖と一緒に電動泡だて器でふわっとさせる
②卵を1個づつ加えては混ぜる
③かぼちゃも入れてまた混ぜる
④ホットケーキミックスも入れて電動泡だて器で
ガーガー混ぜちゃう
⑤ポッカレモンとバニラエッセンスいれてまた混ぜる
⑥型に流してクルミを散らし 180度のオーブンで50分焼く
⑦お箸を真ん中に刺して、生地が付いてこなかったら出来上がり
もし付いてきたら10分ぐらい追加して焼く。
クルミが焦げそうなら途中で上にアルミホイルをのせてね。
ただ電動泡だて器で混ぜていくだけなので
あっという間にできます。
ホットケーキミックスを使うから、ちゃんと膨らむしね。
ホットケーキミックスの小袋は200グラムだから
いつもは全部入れます。
今回は使いかけだったので半端な量になりました。
こどもたちは もすこし砂糖入れてよ と言ってました。
(生の生地ぺロリとなめて。おなか壊すよ~)
まだオーブンの中なので、焼きあがったら写真UPします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます