今日はとても暖かく、ぬくい風もゆるゆると吹いている 絶好の庭仕事日和。
鉢植えで数年過ごしたムスカリとクロッカスが 今年は随分小さかったので
時期は早いけど 葉と根っこを付けたまま 庭のあちこちにリス植え。
それから、アーチをひとつ配置換えしました。
・・・これが大変で、午前中大格闘。背筋と足腰が痛んでます
発見もいろいろありましたよ。
白鹿の子百合が 3つとも無事に芽を出しました。
カサブランカは残念、生き残りは1本です。
鉄砲百合はひとつも見当たらず。・・・・・・もしや全滅?
去年はもぐらトンネルがあちこちに出来て、球根の危機でした。
紫の千鳥草は 種がこぼれて、あちこちに芽が出ています。
初のモンシロチョウが庭に飛び回るのに会えましたし、
ブルーベリーのつぼ型の花が咲いて、蜂が飛び回るのも眺めました。
今年はブルーシャワーとサンシャインブルーが 沢山の実を付けそうです。
シラーカンパニュラータは ワシワシ茂った葉の根元に、蕾を抱えていましたよ。
何色が咲くかしら? たのしみです。
スイートピーは急激に勢いを増し、太い茎が爆発したように上がり始めました。
幼稚園の桜はまだ咲いていません。枝先がうっすらピンクに靄っています。
少しのんびり来た春ですが、ここらで勢いつけてね。
イレギュラーな当当直明けだったので、夕飯2回、子供たちに任せました。
適当に食べただろうから、今日は野菜ごはんの日。
ゴマたっぷりきんぴらごぼう
蓮根天ぷら
ヤツガシラと鶏肉の洋風煮物
塩昆布キュウリ
ほうれん草とコーンのバター炒め
里芋の粘りが苦手な子供たちも、やつがしらのポクポクは大丈夫みたい。
ベーコンとニンニクバターと醤油、砂糖で味付けします。
先に電子レンジで芋に火を通しておいて
鶏肉もカリッとキツネ色に焼いておきます。
あとは、強火で芋と肉の表面に味を絡ませる要領で。
野菜を美味しいと食べてくれると ホッとします。
遅くに帰ってきたぱぱぞうが ビールを飲みながら溜息ついてます。
「・・・あ~~っ、美味しい!!ままぞう、美味しいよ!
こういう 家ご飯食べながら飲むのが 一番幸せ。
ねえ、ヒーターの前にごろんとしながら飲んでいい? 」
絡みつくピーターの相手をしながら 他愛も無い話をしながら
ゆるゆる煮物食べて飲んで リラックスタイム。
有名なお店の素晴らしいメニューを食べても、それは接待であり仕事であり。
世の中のお母さんは、シェフよりも美味しくくつろげるご飯を作ってるのかもね