工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

手打ちうどん

2011年03月30日 | 料理と器

 男の料理は趣味でやるとこうなります。

Dsc03448

 使用中力粉 「きぬの波」 200g

 塩濃度    13%(12g)

 加水率    48%(85㏄)

Dsc03449

 練り時間    約4分

 Dsc03453

 足踏み    3分×6回

Dsc03457

 熟成     3時間

Dsc03461

 のばして・・・

Dsc03463

 切って・・・

Dsc03483

 8分茹でて・・・

Dsc03488

 流水で洗って・・・

Dsc03494

 出来上がり 。今日は写真用にトッピングがたくさん。

写真に写っている六種類の器はもちろん全部自作ですから

多少うどんがおいしくなくても・・・ 自己満足度100%です。

 他言引用 = 「できるかな?」なんて一切考えない

            つるの剛士 「名言力」 (ソフトバンク新書)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エネルギー | トップ | ソーラー発電風車 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理と器」カテゴリの最新記事