例の「超・手抜きうどん」のその後ですが・・・。
実はビニール袋の中で寝かせた後、写真を撮るのがめんどくさくなりまして。
そうです、写真を撮らずに食べてしまいました。
・・・が、N〇Kの料理番組では冷凍保存が可能とのこと。
これも実験してみようと思い半分は冷凍にしておきました。
そして、約二週間後。
いよいよ冷凍庫からカチカチのうどんを取り出してみました。
おっと、いい加減にビニール袋に入れておいたのでパキパキと折れた。
そりゃ当たり前だ。
市販の冷凍うどんのように固めて冷凍するべきなのに。
ここで、イソップ童話の酸っぱいブドウ理論を持ち出して
「最初から切れて短い方が食べやすいのダ」と思いつつ茹でてみました。
ウ~ム、味は超・手抜きの味そのもの。
それ以上でも以下でもなく、ウマくもなくマズくもなく予想通り。
更に、うどんをつけ汁椀まで箸でつまんで運ぶのが一苦労。
これも想定の範囲内、やっぱりなぁって感じ。
それにしても近頃の「市販の冷凍うどん」よ。
あんたたちはエラい!
実はビニール袋の中で寝かせた後、写真を撮るのがめんどくさくなりまして。
そうです、写真を撮らずに食べてしまいました。
・・・が、N〇Kの料理番組では冷凍保存が可能とのこと。
これも実験してみようと思い半分は冷凍にしておきました。
そして、約二週間後。
いよいよ冷凍庫からカチカチのうどんを取り出してみました。
おっと、いい加減にビニール袋に入れておいたのでパキパキと折れた。
そりゃ当たり前だ。
市販の冷凍うどんのように固めて冷凍するべきなのに。
ここで、イソップ童話の酸っぱいブドウ理論を持ち出して
「最初から切れて短い方が食べやすいのダ」と思いつつ茹でてみました。
ウ~ム、味は超・手抜きの味そのもの。
それ以上でも以下でもなく、ウマくもなくマズくもなく予想通り。
更に、うどんをつけ汁椀まで箸でつまんで運ぶのが一苦労。
これも想定の範囲内、やっぱりなぁって感じ。
それにしても近頃の「市販の冷凍うどん」よ。
あんたたちはエラい!