工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

手打ちうどん

2013年11月15日 | 食・レシピ

Dsc05297

久しぶりに知り合いのIチャンから地元の小麦粉

を2キロほどいただいたので

来月の蕎麦打ちに備えて

うどんで腕試しをしました。

Dsc05299

うどんは蕎麦と違って水加減さえ失敗しなければ

足で踏んでおけばなんとかなります。

Dsc05300

丸のタマから四角く伸ばす作業も慣れたもの。

Dsc05301

今回もらった小麦粉は地元産の「農林61号」なので

「絹の波」や「つるぴかり」のようなのど越しはありませんが

昔の味「おきりこみ」のようなソウルフードには

やはりこの小麦粉が欠かせません。

なので煮込みうどん用にけっこう太めに切ります。

Dsc05302

これで出来上がり。

さて、これがどうなったかと言うと・・・

残念ながら今日はここまで  !

この続きは近日公開。