工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

氷の器・ふたたび

2013年08月07日 | 料理と器

Dsc04777

これから一週間は猛烈な暑さが続きそうなので

またまた氷の器が再登場。

一度目で失敗したので、今回はじっくりと時間をかけて

しっかりと凍らせたので、ご覧のとおり分厚い器が出来ました。

今回溶け具合を心配せずに、じっくりと味わうのは

永谷園の「そうらーめん」200g(たぶん二人前)。

トッピングは猫額畑で採れた貴重なオクラ2本のみ。

写真を撮って、いざ実食・・・というところで「待った」が・・・

Dsc04778

彩りがあまりにも寂しいというツレアイの一言でトマトを追加。

厚みがあるとはいえ、所詮氷は氷、急いで食べるのダ。

さて、初めて食べる「そうらーめん」のお味はというと・・・。

まさに、コマーシャルのとおりでした。つまり、

「のどごしはそうめん、味わいはらーめん」ですよ。

        最後に今回も教訓を

その1-器が冷たすぎると麺が底に張りつきます。

その2-器の底は削って平らにしてから使うこと。

       以上(第3弾があるかも・・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする