工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

年越し蕎麦の準備

2011年12月30日 | 料理と器

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いよいよ明日は大晦日。

一年の最後はやはり年越し蕎麦でしめくくります。

ふだんは大人3人分ですが、大晦日は7人分作ります。

今年のそば粉は藤岡産、平野公司さんの「ぼたんそば」。

つなぎ粉も同じく藤岡産を使った二八そばに挑戦します。

ところで・・・

先週の日曜日に伊勢崎の古本市に出かけたついでに

前から行きたかった「すだ金」という蕎麦やさんに行きました。

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これが650円のセイロ蕎麦です。

蕎麦が細くて弾力があってすっきりしていてウマイ!

こんな蕎麦が打てたらいいなぁ~、と思いつつ・・・

明日はこの蕎麦の感覚を思い出しつつガンバリマス。