年越し蕎麦の準備 2011年12月30日 | 料理と器 いよいよ明日は大晦日。 一年の最後はやはり年越し蕎麦でしめくくります。 ふだんは大人3人分ですが、大晦日は7人分作ります。 今年のそば粉は藤岡産、平野公司さんの「ぼたんそば」。 つなぎ粉も同じく藤岡産を使った二八そばに挑戦します。 ところで・・・ 先週の日曜日に伊勢崎の古本市に出かけたついでに 前から行きたかった「すだ金」という蕎麦やさんに行きました。 これが650円のセイロ蕎麦です。 蕎麦が細くて弾力があってすっきりしていてウマイ! こんな蕎麦が打てたらいいなぁ~、と思いつつ・・・ 明日はこの蕎麦の感覚を思い出しつつガンバリマス。 « Xmasイルミネーション② | トップ | ウンのいい花が・・・ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます