〆鯖とゴマ皿 2015年01月28日 | 料理と器 このブログには良く〆鯖が出てきますね。 よほど好きなんだと思われるかもしれませんが 大トロと〆鯖、どっちか取れと言われたら・・・。 迷わず〆鯖を選びます。 今日の写真は、先日の長皿+〆鯖編の時に 半分取っておいたものです。 自宅でゴマ皿と名付けている 白御影土と信楽土のブレンド土に ビードロ釉をかけて作ったお皿に 盛り付けてみました。 パセリも大葉もないので 殺風景な写真になりましたが この日の晩御飯に昼ご飯同様 美味しくいただきました。
小鉢+とろろ 2015年01月21日 | 料理と器 前回は自作小鉢と自作松前漬け。 今回は自作小鉢ととろろです。 とろろが美味そうに見えるかというと 白い小鉢に白いとろろでは なんとも締まらない感じです。 お雑煮用に使っていた残りの青海苔で かろうじて面目躍如…と思いたい。
小鉢に松前漬けもどき 2015年01月17日 | 料理と器 ちょっと前に紹介した自作小鉢です。 実際に使ってみようと思いまして・・・。 ちょうどお正月用に松前漬けを作ってあったので それをちょこっと入れてみました。 この松前漬けは自作の自信作。 スルメに昆布にニンジンをツレアイに用意してもらい 料理酒と味ポンに漬けておくだけ。 買ってきた松前漬けとは全く違う味だけれど 変に甘ったるくなくスッキリとした味です。 今回は写真撮影用に小鉢を使ったけれど いつもはビニール袋に入れておいて そこから直接取り出して食べていることは ここだけのハナシに・・・。
長皿を使ってみた 2015年01月10日 | 料理と器 もうだいぶ前に作った長細いお皿です。 データ的には、信楽土にいつもの松灰釉 還元焼成で1,280度、25時間のガス窯焚き。 本当はサンマを丸ごと一匹食べるためのお皿。 実際に使ってみて正にサンマにぴったりでした。 ・・・が、今回は大好物の〆鯖をのせてみました。 このお皿にのせると、 とても380円とは思えない〆鯖です。 自画自賛しながら食べる料理は 相変わらず何を食べてもウマイ!
年越しカレー蕎麦 2014年12月29日 | 料理と器 いよいよ今年もおしまいですが 大晦日につきものの年越し蕎麦の写真。 ここぞ蕎麦打ちオヤジの面目躍如の日。 それも、ただの年越し蕎麦でなく なんとおきて破りの年越しカレー蕎麦。 実はネタばらしをいてしまうと 前日の残りのカレーを蕎麦にかけただけ。 だから、ハッキリ言ってマズイ。 元々ヘタなソバ打ちが打った蕎麦なので 不味さ、さらに倍増しました。 せめての救いは桃屋のつゆで食べた 写真の奥のざるそばの打ちたての味。 更にネタばらしをしてしまうと この写真は一昨年のものです。 今年は○○製麺の乾麺で 年越しをするようです。