★フランスの日本語情報誌オヴニに紹介されていたレシピ。いかにもおいしそうなポークソテー!
豚肉の肩ロースかロース 2枚
バター
玉ねぎ 半個
パン粉 大1
白ワイン コップ1杯
塩コショウ
マスタード(あれば)
コルニション(きゅうりのピクルス)
パセリ
マッシュポテト
1)豚肉はよく火が通るようにたたいて伸ばしておく
2)フライパンにバターをとり、豚肉にきれいな焼き色がつくまで強火で炒める。ここで火を少々落とし、中までよく火が通るようにフタをしてさらに10分くらい炒める
3)その間に、別のナベで、みじん切りした玉ねぎを炒め、あめ色になったらパン粉を加え、さらにキツネ色になるまで炒める。
4)肉が焼きあがったら皿にとる。フライパンに残った脂を捨てた後、白ワインを加え、強火で2、3分煮る。それを3と合わせ、小さく切ったコルニション、塩コショウを足せば、シャルキュティエール(豚肉屋)・ソースのできあがり。マスタードを加えてもよし。
5)肉に4をかける。パセリのみじん切りを散らす。付けあわせはバターたっぷりのマッシュポテトで。
豚肉の肩ロースかロース 2枚
バター
玉ねぎ 半個
パン粉 大1
白ワイン コップ1杯
塩コショウ
マスタード(あれば)
コルニション(きゅうりのピクルス)
パセリ
マッシュポテト
1)豚肉はよく火が通るようにたたいて伸ばしておく
2)フライパンにバターをとり、豚肉にきれいな焼き色がつくまで強火で炒める。ここで火を少々落とし、中までよく火が通るようにフタをしてさらに10分くらい炒める
3)その間に、別のナベで、みじん切りした玉ねぎを炒め、あめ色になったらパン粉を加え、さらにキツネ色になるまで炒める。
4)肉が焼きあがったら皿にとる。フライパンに残った脂を捨てた後、白ワインを加え、強火で2、3分煮る。それを3と合わせ、小さく切ったコルニション、塩コショウを足せば、シャルキュティエール(豚肉屋)・ソースのできあがり。マスタードを加えてもよし。
5)肉に4をかける。パセリのみじん切りを散らす。付けあわせはバターたっぷりのマッシュポテトで。