40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

ポークソテー

2005-07-10 21:58:55 | のりのりCOOKING
★フランスの日本語情報誌オヴニに紹介されていたレシピ。いかにもおいしそうなポークソテー!

豚肉の肩ロースかロース 2枚
バター
玉ねぎ 半個
パン粉 大1
白ワイン コップ1杯
塩コショウ
マスタード(あれば)
コルニション(きゅうりのピクルス)
パセリ
マッシュポテト

1)豚肉はよく火が通るようにたたいて伸ばしておく
2)フライパンにバターをとり、豚肉にきれいな焼き色がつくまで強火で炒める。ここで火を少々落とし、中までよく火が通るようにフタをしてさらに10分くらい炒める
3)その間に、別のナベで、みじん切りした玉ねぎを炒め、あめ色になったらパン粉を加え、さらにキツネ色になるまで炒める。
4)肉が焼きあがったら皿にとる。フライパンに残った脂を捨てた後、白ワインを加え、強火で2、3分煮る。それを3と合わせ、小さく切ったコルニション、塩コショウを足せば、シャルキュティエール(豚肉屋)・ソースのできあがり。マスタードを加えてもよし。
5)肉に4をかける。パセリのみじん切りを散らす。付けあわせはバターたっぷりのマッシュポテトで。

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