先日送ってもらったジャガイモですが、様々な調理方法はありますが『蒸かしただけ』が一番素材の味を感じられて美味しいと思っています。
塩やバターを塗ってもいいですね~~。
毎年、最初は蒸かして食べ、次にイモ団子(イモ餅)を作り、その後はシチューやカレーにして食べてます。
イモ団子は北海道では誰でも知っているしどこの家でも作る料理ですが関東近辺ではあまり知られていない様ですね。
作り方は簡単、茹でたジャガイモをを潰して片栗粉を混ぜて好きな形に成型するだけです。片栗粉はジャガイモの澱粉量を考えて入れる様ですが、目安は中型芋1個に大匙1杯位かな~。
私はバターで焼き、餅の様に海苔を巻いて醤油を付けて食べるのが好きだな。
塩やバターを塗ってもいいですね~~。
毎年、最初は蒸かして食べ、次にイモ団子(イモ餅)を作り、その後はシチューやカレーにして食べてます。
イモ団子は北海道では誰でも知っているしどこの家でも作る料理ですが関東近辺ではあまり知られていない様ですね。
作り方は簡単、茹でたジャガイモをを潰して片栗粉を混ぜて好きな形に成型するだけです。片栗粉はジャガイモの澱粉量を考えて入れる様ですが、目安は中型芋1個に大匙1杯位かな~。
私はバターで焼き、餅の様に海苔を巻いて醤油を付けて食べるのが好きだな。
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