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2014年9月20日「鱧と松茸の夕べ」をお客様が計画してくださいました。

2014-09-25 17:45:51 | お料理&ワイン
2014年9月20日「鱧と松茸の夕べ」をお客様が計画してくださいました。
この時期ならではの組み合わせ、おいしくいただきました。

関市内「わおん」・・・こちらの料理人は女性でご主人が釣った魚のお料理がおいしいお店です。
日本酒もたくさんそろえているので、おいしいおつまみと日本酒が楽しめるお店です。
料理人は京都で修行してきたので、鱧料理が得意で、今回ご無理を言いました!
非常にお値打ちな価格で楽しむ事ができました!

今回は、4種類のワインと合わせました。
2001年ヴィンテージのブルゴーニュワインと松茸はさすがによく合いました。
どちらも香りを楽しむものなので、マリアージュはぴったりでした!

←デザートになるほおずき・・・マンゴーみたいな味がしました!

2014年9月20日 「鱧と松茸の夕べ」ワインリスト

☆チャペルヒル スパークリング シャルドネ

生産地   ハンガリー共和国 デール・バラトン   
生産者   バラトンボグラーワイナリー
ぶどう品種 シャルドネ100%

毎年、国際的なワインコンテストで数々の賞を受けている実績のあるスパークリングワイン。 果実主体の香りとフレーバーからはほのかな甘みを感じ、まとまりのある仕上がり。色合いは金色で、シャルドネ本来のリッチな味わい。タンク発酵法を採用し、発酵から熟成過程まで6か月以上。


☆ペイ ドック シャルドネ/ブリュ

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  フォン カリユ

フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。
樽は個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドします。
大切なのは良い樽の会社を探すことと木の産地、そして内側の焦がし具合だそうです。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。
余韻の長さにも驚かされます。高級感のあるブルゴーニュタイプのボトルに詰められ、通し番号が付けられています。


☆ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 【2001】

フランス ブルゴーニュ
ぶどう品種 ピノ・ノワール 
生産者 ドメーヌ ベルナール・ドラグランジュ  

岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソーのドメーヌ。エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えています。
リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)
やや茶色かかった艶のある暗赤色。ややドライ感のある丸みを帯びた果実味で ミネラル感も心地よい。後味には複雑な風味が続きます。
ここのワインは、12度の地下2階にあるカーヴで保管されていたため ほとんど目減りをしていません。基本的にリコルクしていない中 これだけしっかりと中身があるという事は通常より大事にゆっくりと熟成させた証です。

☆ヘクラ  2009

スペイン イエウラDO   中重口赤
ぶどう品種  モナストレル(ムーンヴェードル)100%    
生産者  ボデガス・カスターニョ

ボデガス・カスターニョの名ばかりでなく、それまで無名の産地イエクラの名前を世界に知らしめたのが、このワイン「ヘクラ」です。
2001年に著名なワインジャーナリストが 1999ヘクラに 90点をつけ「今年テイスティングした全ての赤ワインの中で、最もお買い得な赤ワインの強力な候補の一つである」と評価したことが始まりで、世界のトップスターの座に駆け上がりました。
標高800mの純石灰岩層の畑で生育した、樹齢35年から60年のモナストレルから造られ、フレンチオークで6ヶ月熟成されます。
濃い紫色で、胡椒や熟したブルーベリーの香りがし、濃厚な果実味が口いっぱいに広がります。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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