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出雲の旅でのワイン&地元料理とのペアリング(2)

2021-03-18 11:31:03 | お料理&ワイン

星野リゾート界 出雲で地元料理と地元ワインとのペアリングを楽しみました!

日本酒のペアリングもあります。

それぞれのお料理に合わせて6種類のワインをペアリングで楽しむことができます。

フランスのシャブリ以外は、地元「島根ワイナリー」「奥出雲葡萄園」のワインです。

島根ワイナリーの3種類はワイナリーで試飲していた事もあり、「奥出雲葡萄園」のロゼワインとシャルドネの白がお料理とよく合いおいしく感じました。

最後の赤ワインはとても軽いので和食と合わせやすく、島根県は通常合わせ味噌を使うそうですが、赤だしを使ったことで赤ワインと無理なく合わせることが出来たと感じました。

 

先付け のどぐろの炙り 生ハム ゆず大根 

縁結 スパークリング デラウェア ブルット(島根ワイナリー)

煮物椀 春山三彩真薯 筍 海老旨煮 木の芽

きすきのさくら(奥出雲葡萄園)

宝楽盛り(八寸、お造り、酢の物)

シャブリ ジルベール・ピク(フランス、ブルゴーニュ)

揚げ物 (鶏の最中射込み揚げ、野菜天ぷら)

奥出雲シャルドネ(奥出雲葡萄園)

蓋物(鯛桜葉蒸し 山葵)

甲州 清酒酵母仕込み(島根ワイナリー)

食事(旬彩土鍋ご飯、鰆の西京焼き、留椀、香の物)

縁結 マスカットベリーA(島根ワイナリー)

甘味(界 出雲特製 酒粕のデザート)

 


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