「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2017年9月16日ワインセミナー「ハンガリーワイン」を開催しました。

2017-09-17 15:21:28 | アミ イベント
2017年9月16日ワインセミナー「ハンガリーワイン」を開催しました。

ハンガリーを代表するワインに貴腐ぶどうで造られたトカイワインがあります。
「トカイ・アスエッセンシア」は世界3大貴腐ワインの一つに数えられています。

今回はトカイワイン含む7種類のハンガリーワイン(うち1種類はオーストリア)を飲み比べていただきました。

最後の「トカイ アスー 5プットニョス 2004」は、圧巻のおいしさ!!
うっとりするような濃厚な甘味と程よい熟成感が素晴らしい味わいでした。

ハンガリーワインに合わせてハンガリーの郷土料理「チルカ・パプリカーシェ」や、同じくハンガリーでよく使われるパプリカやパプリカパウダーを使ったデップ、アボガドデップや手作りのクリームチーズなど、今回はたくさんの差し入れに囲まれて充実したセミナーになりました。

Sさん、Kさんありがとうございます。
ちょっとハンガリーを旅した気分で、愉しいワインセミナーになりました。

今月で東ヨーロッパは、一区切り。
ルーマニア、ウクライナ、モルドバ、ハンガリーとワインで小旅行を楽しみました!

来月は10月28日、ローヌ地方を中心とした南フランスです。
ご興味のある方はお早目にお申込みくださいね。



☆ワインリスト

 
☆トカイ フルミント ドライ 白

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジアリャ  
  ぶどう品種  フルミント 85%/ハールシュレヴェリュ15%
  生産者    シャトー・デレスラ

ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる辛口白ワイン。きれいな酸と柔らかな口当たりで非常にバランスが良い。
リュット・レゾネ(減農薬農法)


☆チャペルヒル・ライン・リースリングソーヴィニヨン・ブラン

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  リースリング60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

品種特性を活かした、個性的な味わいが魅力の白ワインです。
淡い黄色の色合いには輝きがあります。リンゴやジャスミンの香りのほか、チャービルやアサツキなどのハーブ香も。味わいは、やさしい甘味を感じるオフドライ。
口に含んだ瞬間に蜜のようなニュアンスがふくらみ、やがてとろけたミネラル感が際立ちます。
出汁のような親しみやすい旨味があります。

☆チャペルヒル スパークリング ピノ・ノワール ロゼ ブリュット

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  ピノ・ノワール 100%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

淡いサーモンカラーのクラッシックなピノ・ノワール スパークリングで、エレガントなアロマにベリー系果実の香り、味わいはフレッシュでクリーミーな泡が余韻に心地良く、アペリティフとしてもお食事に併せても素晴らしい。


☆チャペルヒル・メルロ

  ハンガリー共和国 デール・バラトン   
  ぶどう品種  メルロー100%
  生産者    バラトンボグラーワイナリー

芳醇な果実感が特徴の、品格ある赤ワインです。
メルロに由来する鮮やかなルビーの色調をたたえる。
桜桃やプラムのジャムやリキュール、甘草のような甘いスパイス香があります。
味わいは、アタックから余韻まで心地良い酸味が持続し、カドがとれてまろやかになったタンニンが全体の印象をやわらかくまとめます。
コストパフォーマンスに優れたメルロです。


☆ドライ・バイ・トカイ

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジャリヤ  
  ぶどう品種 フルミント90%、ハールシュレヴェリュ5%
        シャルガ・ムシュコタイ5%
  生産者    セント・タマーシュ

親しみやすい旨味を備えた、ユニークな辛口白ワインです。
軽く緑がかった輝きある黄色の色調。ライムやレモンなどの柑橘香、白い花の香りに加え、青林檎やマスカットのフレーバーもあります。
味わいは、アタックに心地良い酸味が感じられ、中盤で果実味が広がり、余韻には、蜜と酵母由来の旨味が残ります。
構造的で、調和的な味わいが特徴です。

☆トカイ アスー 5プットニョス 2004

  ハンガリー共和国 トカイ・ヘジアリャ  
  ぶどう品種  フルミント 70%/ハールシュレヴェリュ30%
  醗酵:オーク樽醗酵   
  熟成:オーク樽熟成 42カ月(220L、ハンガリアンオーク、新樽比率20%)

ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる極甘口ワイン。うっとりするような濃密な甘味と貴腐ブドウ特有の複雑味をお楽しみください。
(2004)インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2014 金賞


☆ブラウフレンキッシュ・ヴァハター・ヴィスラー

  オーストリア ブルゲンランド
  ぶどう品種 ブラウフレンキッシュ100%
  醗酵:ステンレスタンクと開放式バットで醗酵、オーク大樽醗酵、60%ステンレスタンクにてマロ・ラクティック醗酵、40%オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵  
  熟成:オーク樽熟成 14カ月(500L-3000L/40年使用/新樽は使用せず)
  ビオロジック農法
  品質 アイゼンベルグD.A.C

鉄分を含むスレート土壌に由来する独特のミネラル感。
洗練とボディを兼ね備えた、エレガントな赤ワインです。
(2013)「ファルスタッフ ワイン・ガイド 2015」 91点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする